欢迎访问 滑县卫生和计划生育委员会 网站 今天是:2018年10月24日
卫生应急
组织开展卫生应急物资储备检查
投稿人:常洪田 郭战兵 日期:2018-04-27 14:44:43 浏览:

      为贯彻落实《突发公共卫生事件应急条例》、《河南省卫生厅关于印发河南省省、市、县级卫生应急队伍装备参考目录(试行)的通知》(豫卫应急〔2011〕21号)文件精神,切实加强全县卫生计生系统卫生应急工作,进一步强化卫生应急体系建设,提高突发公共卫生事件应急处置能力。


      根据“预防为主,有备无患”的工作原则,按照工作安排,2018年4月23日-24日县卫计委应急办常洪田主任、县120指挥中心李省友主任带领工作人员先后来到了县人民医院、县中医院、县中心医院查看了各单位的应急预案,然后来到应急药品库,应急物资储备库,检查中发现单位未设立专门的卫生应急办公室,应急药品没有专门存放区域,应急药品没有摆放在应急箱中,在应急物资库看到应急物资没有专门的存放区域,应急设备摆放混乱,应急物资储备配备不齐等情况。县级卫生应急救援队现场基本装备:医疗救援类装备、传染控制类装备、中毒处置类装备、队伍保障类装备等四大类。


      通过检查并指出卫生应急物资存在的问题后,三家县直医疗单位相关负责人,纷纷表示要按照文件通知要求,完善各类应急预案,加强应急队伍的培训演练,加强卫生应急物资储备和库存管理,对应急物资混乱存放近期整改,下一步建立科学、经济、有效的应急物资储备和运行机制。工作中需调用多个职能部门储备应急物资,应急物资储备管理小组应协同各相关部门及时、足量保障应急事件的调配需求,确保突发公共卫生事件应急任务的救治工作顺利开展。



发布人:吕渊