欢迎访问 滑县卫生和计划生育委员会 网站 今天是:2018年08月21日
卫生应急
县卫计委关于做好近期我县暴雪天气防范工作的
投稿人:常洪田 吕渊 日期:2018-01-04 17:50:11 浏览:

滑县卫生和计划生育委员会 

 
滑县卫生计生委
关于做好近期我县暴雪天气防范工作的
紧 急 通 知

 
各医疗卫生单位:
    据省气象台预测,受较强冷空气和西南暖湿气流共同影响,2日夜里—7日,我省将有两次降雪天气。主要降雪时段出现在3日08时—4日20时,全省有中雪、黄河以南大部有暴雪,为我省入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程;过程累积降雪量:黄河以南10~20mm,部分地区达25mm以上;其它地区5~8mm;全省大部地区积雪深度可达5~10cm,黄淮之间10~20cm。6—7日全省还有一次小到中雪天气。过程期间受持续南下强冷空气影响,全省气温将维持较低水平,5日早晨全省最低气温北中部可达-12~-9℃,其它地区-9~-7℃。请各单位密切关注天气变化,现就做好暴雪天气的防范应对工作通知如下:
    一、提高思想认识,切实采取有效应对措施。
    各单位要高度重视本轮暴雪天气应对工作,密切跟踪天气变化趋势,完善应急预案,积极做好应急减灾准备,严格落实工作责任,确保各项应对措施落实到位,切实做到早预警、早准备、早防范。
    二、高度重视,加强领导,切实做好卫生应急保障工作。
    雨雪冰冻天气不仅可诱发多种疾病,而且极易造成人体意外伤害。各医疗卫生单位要以高度的政治责任感和对人民群众生命安全高度负责的精神,进一步加强领导,明确责任,落实措施,确保各项应急准备工作全部到位。医疗单位和院前急救机构要针对雨雪冰冻天气的伤病特点,认真研究制定应对措施,调整充实门急诊等一线人员,保持救护车辆性能良好,加强血液等急救物资储备,确保临床需要。疾控机构要认真强化突发公共卫生事件的监测预警和信息报告管理,做好应急队伍和物资储备等工作。卫生监督机制要加强卫生监督检查,保障群众安全。同时,医疗卫生单位要有针对性地开展预防呼吸道传染病、骨折、冻伤和一氧化碳中毒等为主要内容的健康宣传教育,提高群众的防范意识和能力。
    三、落实岗位职责,加强应急值守和处置。
    各单位要加强值班、领导带班和24小时值班制度,坚守岗位,确保通信联络畅通。要密切关注暴雪天气发展变化情况,及时掌握本单位安全生产动态,发现问题及时采取果断措施,并组织力量及时妥善处理,做好应对处置工作,要做到准备充分、救援快速、指挥有力,最大限度地减少突发事件和事故的损失。同时要按照规定及时上报上级主管部门,不得延误。对于因值班期间擅离职守造成重大事件的责任人,一经查实要严肃处理。
    请灾害性天气影响乡镇及其他相关单位在过程结束后(2018年1月8日前)将天气过程的实际影响及防范应对工作情况报县卫生计生委应急办。
    联系人:吕  渊    3805928
    电子邮箱:[email protected]
 
 
 

 
2018年1月2日

 
 



发布人:吕渊