欢迎访问 滑县卫生和计划生育委员会 网站 今天是:2018年09月24日
卫生计生监督
滑县卫生计生委 召开卫生计生执法案卷评查会
投稿人:法制科 日期:2018-09-04 15:31:43 浏览:

        为进一步规范行政执法行为,维护广大人民群众的合法权益,于9月4日上午,县卫生计生委在卫生计生监督局五楼会议室召开了由全县卫生计生监督执法人员参加的行政执法案卷评查会议。经过案卷评查,个别行政处罚案卷存在一些问题:一是“现场笔录”五要点书写不规范、不清晰;二是“询问笔录”未按照“七何”询问,当事人未签署“以上笔录属实”字样;三是“卫生监督意见书”内容不完整,未说明当事人违反了什么法律法规规章及条款项等情况;四是证据不充分,证据链不完整;五是使用法律法规规章及裁量标准不准确;六是程序不规范,没有严格按照法律程序去审核。
        最后,法制监督科科长段会忠要求在下步工作中,首先,要在思想上树立“案卷质量是行政执法的生命线”,要针对案卷中存在的问题,举一反三,并严格按照《卫生计生监督执法案例评查标准(2016年版)》的要求,去整理案件卷宗。其次,在办理行政处罚案件时,一定要做到事实清楚、证据确凿、适用法律法规正确、定性准确、处罚恰当、程序合法,一定要把案件办成铁案,一定要正确行使岗位职责,不可不作为、慢作为、假作为、乱作为,更不可该立案的不立案、该处罚的不处罚、该备案的不备案、该行刑移交的不移交,这些都是失职、渎职、滥用职权的行为,轻者给予处理处分,造成严重后果的将会被追究刑事责任。第三,大家一定要记住并做到法定职责必须为,法无授权不可为,实现严格规范公正文明执法要求。(法制监督科)





 



发布人:刘香蕊