欢迎访问 滑县卫生和计划生育委员会 网站 今天是:2018年11月17日
卫生计生监督
滑县卫生和计划生育委员会关于2018年卫生计生系统普法教育工作 实 施 意 见
投稿人:法制科 日期:2018-08-22 15:21:03 浏览:

        2018年全县卫生计生普法教育工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实全国、全省卫生计生工作会议和全省法制工作会议精神,围绕卫生计生工作大局,以全面落实普法责任制为重点,以尊法学法守法用法主题法治宣传实践活动为载体,深化法治文化建设和法治创建活动,深入推进“七五”普法规划实施,为健康滑州建设奠定坚实的法治基础。
        一、围绕中心工作开展法治宣传教育
        1.深入学习宣传党的十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前及今后一个时期普法工作的首要政治任务,将十九大精神纳入卫生计生普法宣传培训的重点内容,开展法治讲座、法治宣传等多种形式,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会其精神实质和丰富内涵,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为普法教育工作的指导思想、理论指引和根本遵循,加大普法力度,实现新时代全民普法的新发展。
        2.深入学习宣传宪法。学习宣传宪法在治国理政中的重要地位和作用,学习宣传宪法在推进社会主义法治国家建设中取得的历史性成就,学习宣传宪法修改的重点内容,学习宣传宪法修改对党和国家事业发展的重大意义。在全县卫生计生系统组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的主题宣传教育活动,引导、促进全系统坚定宪法自信、树立宪法意识、弘扬宪法精神、增强宪法自觉。组织开展好第五个“12•4”国家宪法日集中宣传活动。
        3.深入学习宣传以党章为核心的党内法规。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,加强党内法规学习宣传,突出学习新修订的党章,把党内法规纳入党组织和党员学习教育培训重要内容,纳入学习型党组织建设、学习型机关建设、机关法治文化建设的重要内容。结合“精读好书 砥砺奋进”活动,教育引导全委广大党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者,提高领导干部运用法治思维和法治方式推动工作的水平。
        4.组织开展“尊法学法守法用法,服务我县经济社会发展”主题宣传活动。深入践行以人民健康为中心的发展思想,以《职业病防治法》宣传周、“健康滑州 共建共享”宣传月等活动为载体,通过世界卫生日、控烟日等节日、科普日宣传医疗卫生等相关法律法规,不断满足人民群众对法治的需求。
        5.积极推进医疗机构法治宣传教育。按照《滑县卫生计生委 关于进一步加强医疗机构法治建设工作的意见》(滑卫法制〔2018〕3号)文件要求,学习宣传医疗卫生法律法规,提高依法执业能力和服务水平,切实维护医患双方合法权益,营造和谐医疗卫生环境。
        6.深入开展依法行政法治宣传教育。持续推进依法行政、法治机关和服务型机关建设,认真学习宣传行政诉讼、行政复议、调解、信访、国家赔偿等方面的法律法规,提高卫生计生系统依法行政、依法化解矛盾纠纷的能力;学习宣传医疗纠纷调处、疫苗异常反应和职业病诊断鉴定等相关法律法规,引导群众依法表达诉求、维护权利,促进社会和谐稳定;学习宣传计划生育法律法规,不断提高计划生育管理法治水平。
        二、针对重点对象抓好法治宣传教育
        7.抓好“关键少数”的学法用法工作。组织开展领导干部法律知识培训活动,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。
        8.强化卫生计生工作人员学法用法。认真落实国家工作人员学法用法制度,把法治教育纳入卫生计生干部教育培训总体规划,加强法制骨干人员业务培训和卫生计生综合监督执法人员的法律知识培训,不断提高公务人员依法执政、依法行政水平。
        9.深化医疗卫生人员法治宣传教育。加强医疗机构医务人员的法律法规知识培训,进一步增强法律意识和法律素养,切实做到依法执业和依法履职。加强《中华人民共和国监察法》等有关法律法规政策的宣传学习,增强抵制贿赂、廉洁行医的坚定性和自觉性。
        三、推动“谁执法谁普法”普法责任制落实
        10.落实“谁执法谁普法、谁主管谁普法”普法责任制和普法责任清单制度。要结合自身职能和年度重点工作,明确普法内容、普法举措、时间进度和委内责任机构,并按照党务公开和政务公开的要求,公布本单位2018年度的普法责任清单。
        11.建立健全法治宣传教育组织机构。县卫生计生委根据工作需要和人事变动,调整“七五”法治宣传教育工作领导机构。要进一步健全完善法治宣传教育工作领导体制,进一步完善工作制度,强化对法治宣传教育工作的组织、协调、指导、监督、检查。
        12.落实卫生计生执法监督以案释法工作主体责任。在执法监督中广泛开展以案释法、说理性执法等,推动建立以案释法制度。组织开展“以案释法”优秀案例征集评选活动。
        四、深入推进依法治理和法治创建工作
        13、提高行业治理能力。加强行业作风建设,严格执行医疗卫生行业建设“九不准”,全面开展“亮出形象正党风,医德建设争先锋活动”。
        14.开展卫生计生系统法治创建培育活动。按照省卫计委要求,持续在全县卫生计生系统组织做好服务型行政执法、行政执法责任制、依法行政示范单位创建培育工作,切实发挥典型引领和示范带动作用。
        五、加强社会主义法治文化建设
        15.加大法治文化推进力度。坚持把社会主义法治文化建设放在全县卫生计生系统普法工作的重要位置,进一步把社会主义核心价值观融入法治建设,及时贯彻学习《关于进一步繁荣社会主义法治文化的实施意见》,为深入开展法治文化建设提供政策支持和制度保障。
        16.加强法治文化阵地建设。利用健康滑县手机报、《卫生计生信息》等栏目,继续抓好法治宣传教育。继续巩固和发展传统的法治宣传教育阵地,提升现有法治文化宣传栏品质。按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法”的要求,要在服务大厅和服务窗口建设法治宣传教育功能区,面向公众开展丰富多彩的法治宣传教育活动。
        六、做好“七五”普法中期评估工作
        17.做好“七五”普法中期评估总结。从下半年开始,要进行中期自查,7月20日前对本部门工作情况进行总结,并报县卫生计生委普法教育工作领导小组办公室。
 
附件:滑县卫生计生委普法教育工作领导小组成员名单
 
 

滑县卫生和计划生育委员会   
2018年5月4日       
 
 
 
附件
滑县卫生计生委
普法教育工作领导小组成员名单
 
组 长:刘向东 县卫计委党组书记、主任
    副组长:柳社教    县卫计委党组成员、副主任
       王永广    县卫计委党组成员、副主任
       肖林波    县卫计委党组成员、副主任
       曹黎冉    县卫计委党组成员、副主任
                                                                    刘  炜      县卫计委党组成员
                                                     成      员 :            委机关各科室负责人 
领导小组下设办公室,办公室设在法制监督科,办公室主任由肖林波同志兼任,段会忠兼任办公室副主任。
 
 
 
 
 滑县卫生和计划生育委员会办公室          2018年5月4日



发布人:刘香蕊