欢迎访问 滑县卫生和计划生育委员会 网站 今天是:2018年12月14日
卫生计生监督
滑县卫生计生委 关于开展2018年春季学校卫生专项监督检查的 工 作 方 案
投稿人:法制科 日期:2018-03-08 09:28:37 浏览:

        春季为传染病高发时期,容易造成传染病传播。在新学期开学之际,为保障广大师生健康权益,切实履行《学校卫生工作条例》等法律、法规,维护学校卫生安全健康环境,根据河南省卫生厅卫生监督局《关于开展河南省2018年春季学校卫生专项监督检查工作的通知》(豫卫监督〔2018〕03号)文件要求,决定在全县范围内开展2018年春季学校卫生专项监督检查工作,特制定方案如下:
        一、工作目标
通过本次专项监督检查,确保学校检查全覆盖,进一步掌握全县学校卫生安全状况;将学校传染病防控和生活饮用水监督检查作为重点,防止发生学校饮水污染危害健康事件和集聚性传染病疫情;增强各级各类学校卫生安全的主体责任意识,完善自身管理,切实保障老师学生的健康权益。
        二、检查依据
        (一)《传染病防治法》
        (二)《学校卫生工作条例》
        (三)《生活饮用水卫生监督管理办法》
        (四)《国家学校体育卫生条件试行标准》
        (五)《学校卫生监督工作规范》
         三、检查范围
        全县全日制小学(含民办小学)、初级中学、高级中学(含中等职业学校、民办中学)等教学单位。
        四、时间安排
        (一)宣传发动阶段(3月10日—3月20日)。县卫生计生监督局要通过电视、报纸、网站、微信公众号、设立咨询台和发放宣传单等形式,加强2018年春季学校卫生专项监督检查工作的宣传。
        (二)集中整治阶段(3月21日—3月31日)。全面开展监督检查工作,按照检查内容和要求督促学校做好学校卫生工作及问题整改工作。对存在问题的学校下发卫生监督意见书,要求限期整改,对整改不到位、卫生条件不达标、问题突出的学校,按照法律法规处理,并追究有关负责人的责任。
        (三)总结提升阶段(4月1日—4月10日)。对本次监督检查工作进行总结,形成书面报告,上报省卫生计生委,并通报给县教育体育局。
        五、检查内容
        (一)传染病防控工作
        1.检查传染病防控制度建立及措施落实情况, 查阅学校传染病防控制度及应急预案等资料;
        2.检查学校依法履行传染病疫情报告职责情况,查阅传染病疫情信息登记报告制度和记录等资料;
        3.重点检查针对明显季节性传染病的防控措施落实情况。查阅学生晨检记录、因病缺勤登记、病愈返校证明、疑似传染病病例及病因排查登记、学生健康体检和教师常规体检记录、新生入学预防接种证查验及补种记录、校内公共活动区域及物品定期清洗消毒记录等资料。
        (二)学校内设医疗机构或保健室执业情况
        1.检查医疗机构或保健室设置情况及学校卫生工作开展情况;
        2.检查医疗机构持有效执业许可证、医护人员持有效执业资质证书情况;
        3.检查医疗机构传染病疫情报告、传染病疫情防控措施落实、学生健康体检档案建立情况等。
        (三)学校生活饮用水卫生管理工作
        1.生活饮用水水质情况;
        2.生活饮用水管理制度建立及措施落实情况;
        3.学校内供水设施卫生许可、管理情况,自建设施供水防护及消毒情况和水质检测报告,二次供水消毒及设施清洗情况和水质检测报告;
        4.供、管水人员持有效“健康合格证明”和“卫生培训合格证明”情况;
        5.学校索取涉水产品有效卫生许可批件情况;
        6.学校内供水水源防护情况。
        六、工作要求
        (一)提高认识,精心组织。
        县卫生计生监督局和各乡镇卫生计生监督协管科要高度重视本次学校卫生专项监督检查行动,制定具体工作计划,全面有序开展监督检查。要进一步树立学校负责人是学校卫生工作第一责任人的意识。
        (二)认真检查,严格执法。
        卫生计生监督执法人员要认真履行监督检查职能,对检查中发现的违法违规行为,要按照相关法律法规,依法严肃查处,并及时通报当地教育行政部门。凡在监督检查工作中,不认真负责,流于形式的,将依法依纪追究相关人员责任。
        (三)广泛宣传,公示曝光。
        要充分利用电视、报纸、网站、微信公众号等,加大对2018年春季学校卫生专项监督检查工作的宣传力度,通过各种途径广泛宣传开展学校卫生监督检查的重大意义。对监督检查工作不认真、整治工作走过场的学校公开曝光,推动学校安全监督检查工作的深入开展。
 
附件:1. 2018年春季学校卫生重点工作检查表
      2. 2018年春季学校卫生监替检查汇总表(一)
      3. 2018年春季学校卫生监督检查汇总表(二)
      4. 2018年春季学校卫生监督检查汇总表(三)
      5. 滑县2018年春季学校卫生监督检查工作领导小组
         成员名单
 
 
 

滑县卫生和计划生育委员会    
2018年3月7日    
  



发布人:刘香蕊