欢迎访问 滑县卫生和计划生育委员会 网站 今天是:2018年12月18日
卫生计生监督
滑县基本公共卫生服务 卫生计生监督协管项目工作考核办法
投稿人:法制科 日期:2018-01-18 17:11:37 浏览:

        各乡镇卫生院、社区卫生服务中心、县卫生计生监督局:
        为规范我县卫生计生监督协管工作,提高工作质量,保障卫生计生监督协管项目的落实,按照《国家基本公共卫生服务规范》(2017年版),实行基本公共卫生服务卫生计生监督协管工作考核,特制定考核办法如下:
        一、考核目的
        建立健全卫生计生监督协管考核制度,规范项目资金管理和使用,保障项目任务全面落实。指导和督促基层医疗卫生服务机构认真履行卫生计生监督协管职责,规范服务行为,提高服务质量,促进基本公共卫生服务均等化,逐步实现“卫生计生监督功能下沉,执法监督关口前移,保障公共卫生安全”的目标。
        二、考核原则
        (一)坚持全面考核与日常管理相结合。建立和完善相关制度,加强对基层医疗卫生服务机构的日常管理,通过全面考核促进机构服务能力的不断提高。
        (二)坚持客观、真实、公平、公正、公开考核程序、内容、标准,考核过程坚持实事求是,考核结果真实反映卫生计生监督协管项目落实情况。
        三、考核对象
        全县各乡镇卫生院、产业聚集区社区卫生服务中心。
        四、考核实施
        由县卫生计生监督局具体组织实施。
        五、考核内容
        (一)项目组织管理。卫生计生监督协管项目组织领导机构设置;项目实施方案和各项管理制度的制定;卫生计生监督协管人员队伍建设情况等。
        (二)项目实施内容。辖区内食源性疾病及相关信息报告、饮用水卫生安全巡查、学校卫生服务、非法行医和非法采供血信息报告、公共场所卫生巡查,计划生育相关信息报告,宣传培训,相关行业的日常监管,配合突发公共卫生事件的处置,卫生计生监督协管信息报告等情况。
        (三)项目实施效果。主要考核卫生计生监督协管的覆盖率和管理相对人的满意度情况。
        六、考核方式
        采取听汇报、查阅资料、现场核实、走访服务对象、问卷调查等方式进行。
        七、考核评分
        按照滑县卫生计生监督协管项目考核细则,县卫生计生监督局对各乡镇卫生院、产业聚集区社区卫生服务中心进行考核评分,总分值为100分,上半年考核占40%分值,年终考核占60%分值。
        八、考核要求
原则上每年考核2次,半年考核在7月份完成,年终考核在次年1月份完成。县卫生计生监督局在考核中发现的问题提出建议,并将考核结果及时上报县卫计委,作为奖惩的重要依据。
 
附件:1.滑县卫生计生监督协管项目考核领导小组
            2.滑县卫生计生监督协管项目考核细则
 
 
 

滑县卫生和计划生育委员会  
2018年1月11日  
 附件1
滑县卫生计生监督协管项目考核领导小组
 
        为切实加强对全县卫生计生监督协管项目考核工作的领导,县卫生计生委决定成立全县卫生计生监督协管项目考核工作领导小组,人员名单如下:
                                                       组  长:江俊奇
                                                       副组长:冯彦胜  刘  涛  刘尚如  李瑞广
                                                       成  员:王山河  邵东艳  曹永志  翟晓振
                                                                     李新雨  毛  璐  于肖可  胡社刚   徐志远 
        领导小组下设办公室,办公室设在县卫生计生监督局综合科,冯彦胜同志兼任办公室主任,负责全县卫生计生监督协管项目考核工作的具体实施。


 附件2
滑县卫生计生监督协管项目考核细则
 
单位:                                               日期:
考核指标   考核内容  考核标准  分值  得分
基础工作
(5分)
建立健全管理组织和制度。  有组织文件(0.1分)工作流程、工作制度、工作职责和卫生监督协管人员守则(0.4分);并上墙(0.5分)。  1分   
有专职工作人员并分工明确,协管员证件齐全。  专职工作人员不少于1人(0.3分),协管员证件(0.4分),人员分工表上墙(0.3分)。  1分   
有专门的办公用房,标志明确,办公设备等齐全。  专用的办公用房(1分);对外悬挂卫生监督标牌、办公室标示牌(1分);有档案资料柜、办公桌、电话、照相机、电脑等设备(1分)。  3分   
公共卫生
管理
(35分)
建立健全本区域内公共卫生类(主要指学校、公共场所、生活饮用水等)本底资料。(建档率100%)  有学校卫生、公共场所卫生、生活饮用水单位本底资料且行业摸底登记簿(5分);每月及时补充完善材料(2分)。  7分   
开展日常性卫生监督巡查。 每周开展公共卫生监督巡查(3分);全年巡查覆盖率100%(3分);登记及检查笔录完整齐全(4分)。  10分   
本区域内公共场所、生活饮用水等公共卫生经营单位(人)持卫生许可证率100%,健康证持证率95%以上。  随机查5户,实际持卫生许可证率100%(5分);实际持健康证率95%(5分)。 10分   
开展法律法规和卫生知识宣传活动,有宣传栏.开展公共场所从业人员、供水单位从业人员、校医业务培训。 开展法律法规和卫生知识宣传活动,有简报,有宣传栏并有内容,及时更换宣传栏文字材料和照片存档。(3分)协助开展学生健康教育,开展公共场所从业人员培训,协助开展供水单位从业人员、校医业务培训,有培训记录和培训内容。(5分) 8分  
医疗机构及采供血机构
管理
(25分)
建立健全本区域内医疗机构和采供血机构档案。 (建档率100%) 本底资料完整齐全(4分)。  4分   
开展日常性医疗市场巡查,覆盖率100%。 每周开展卫生计生监督巡查且全年覆盖率100%(5分);登记簿及巡查记录完整齐全(3分)  8分   
本区域范围医疗市场有序,执业许可、医疗行为规范。  医疗机构依法执业,无违法违规行为(5分)。 5分   
每季度提供非法行医、案件案源数不少于1个,全年不少于5个,查实率不低于80%。  每半年提供经查实非法行医案件案源数不少于2个(4分);多提供经查实(4分)。  
注:如认为本地区无非法行医案件案源而不提供的,若被查有非法行医案件,该项不得分。 
8分   
计生生育(5分) 开展计划生育机构巡查,开展计划生育相关活动巡访。 定期开展计生生育机构计划生育工作巡查,开展与计划生育相关活动巡访。(5分) 5分  
食源性疾病(5分) 开展食源性疾病、食品污染巡访。 定期开展食源性疾病、食品污染巡访,发现或怀疑对人体健康造成危害或可能造成危害的线索和事件进行登记上报。(5分) 5分