欢迎访问 滑县卫生和计划生育委员会 网站 今天是:2018年12月14日
卫生计生监督
滑县卫计委关于推进行政调解工作规范制度的实施意见
投稿人:法制科 日期:2017-09-06 08:56:48 浏览:

        各乡(镇、新区)卫生计生办,委二级机构,委机关各科室:
        为认真贯彻《中共河南省委办公厅河南人民政府办公厅关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》(豫办〔2016〕42号)、《河南省全面推进依法行政工作领导小组办公室〈关于推进行政调解工作的意见〉》(豫依法行政领办〔2016〕17号)和《河南省卫生计生委关于推进行政调解工作的实施意见》(豫卫法制〔2016〕17号)要求,进一步推进服务型行政执法建设,发挥行政调解在化解争议纠纷、维护社会稳定中的积极作用,结合卫生计生工作实际,先提出以下实施意见:
        一、充分认识行政调解工作的重要性
        行政调解是及时、有效化解争议纠纷,促进社会和谐稳定的有效手段,也是我县服务型行政执法建设的重要内容。在行政执法中灵活运用行政调节方式,是运用法治思维、法治方式推进工作的重要体现。县乡两级卫生计生行政部门要从建设法治政府、服务型政府的高度出发,转变行政执法理念,创新行政管理方式,增强行政调解意识和能力,认真履行行政调解工作职责,充分发挥行政机关在化解争议纠纷中的作用,实现法律效果和社会效果的统一。
        二、行政调解的范围、主体、原则和程序
        (一)行政调解的范围
         1、法律、法规、规章规定可以调解的卫生计生行政部门与公民、法人或者其他组织之间产生的行政争议。
        2、公民、法人或者其他组织之间产生的与卫生计生行政管理有直接关系的民事纠纷。
        (二)行政调解的主体
        1、法律、法规、规章规定可以调解的卫生计生行政部门与公民、法人或者其他组织之间产生的行政争议,由作出具体行政行为的卫生计生行政部门或者其上级部门调解。
        2、公民、法人或者其他组织之间产生的与卫生计生行政管理有直接关系的民事纠纷,由具有行政管理权限的卫生计生行政部门调解。
        (三)行政调解的原则
         1、自愿原则。充分尊重各方当事人意愿,不得强迫当事人接受调节方式或者调解结果。
         2、合法原则。遵循法律、法规、规章的规定,不得损害国家利益、公共利益和他人合法权益。不得以行政调解代替行政执法,行政调解不得收取任何费用。
         3、公正原则。兼顾各方当事人的合法权益,平等协商处理利益纠纷,体现公平正义。卫生计生行政部门作为当事人一方时,与行政相对人的地位平等。
         4、效率原则。简化程序、方便群众、注重效果,讲究调解艺术和调节方法,促成各方当事人自愿达成、自觉履行调解协议,及时高效化解争议纠纷,实现“定纷止争、案结事了”。对不宜调解、调解不成或者当事人要求终止调解的,应当及时终止调解,依法作出处理或者引导当事人通过行政复议、诉讼、仲裁等法定途径解决。
        (四)行政调解的程序
         行政调解程序可结合实际运用简易程序和一般程序。
简易程序运用于案情简单、当场能够解决的争议纠纷。当场能够达成调解协议的,现场签订格式化调解协议书。
一般程序运用于案情复杂、当场不能解决的争议纠纷。一般程序通常包括以下步骤:
        1.启动。行政调解可以由卫生计生行政部门依职权启动,也可以依当事人申请启动。
        2.卫生计生行政部门依职权启动行政调解的,经各方当事人同意后即为受理。依申请启动的,卫生计生行政部门应当及时决定是否受理并书面告知当事人。
        3.调处。行政调解由卫生计生行政部门主持,应当及时告知当事人在行政调解过程中依法享有的权利、遵循的程序及相关事项,并制作行政调解笔录。
        4.结案。调解达成协议的,各方当事人应当签订行政调解协议书并加盖卫生计生行政部门印章。经调解无法达成协议或者一方当事人不愿意继续调解的,卫生计生行政部门应当及时终止调解,依法作出处理或者引导当事人通过行政复议、诉讼、仲裁等法定途径解决。
        三、探索完善行政调解工作机制
        (一)健全行政调解保障机制。成立县卫生计生委行政调解委员会(成员名单附后),行政调解委员会下设办公室,具体负责县本级行政调解案件的组织协调及全县卫生计生行政调解工作的指导监督。县乡两级卫生计生部门要加强组织领导,建立主要领导负责、法制机构牵头、相关业务机构为主要调解力量的工作体制,配备专兼职行调解人员,保障专项经费。
        (二)全面梳理行政调解依据。县乡两级卫生计生部门要结合实际,及时制定、修订、调整行政调解工作的具体办法,对本机关开展行政调解工作依据的法律、法规规章及规范性文件进行梳理,列明本机关行政调解事项清单并向社会公布。
        (三)健全完善医疗纠纷调解工作机制。县乡两级卫生计生部门要加强与司法行政部门、人民法院的沟通协调,积极构建医疗纠纷以人民调解为主体,院内调解、人民调解、司法调解、医疗风险分担机制有机结合、相互衔接的制度框架,建立和完善“三调解一保险”制度体系,健全医疗纠纷人民调解机制,推进医疗责任保险,落实医疗风险分担机制,进一步提高医疗责任险参保率,解决好医疗纠纷预防、化解和妥善处理的问题。
        (四)发挥行政复议机关行政调解职能。县乡卫生计生部门要根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》规定的调解员则,范围,做好行政复议调解工作。当事人对行使自由裁量权作出的具体行政行为不服或当事人之间因行政赔偿或者行政补偿纠纷引发的行政复议,在不损害国家利益、公共利益和他人合法权益的前提下,引导优先通过调解方式解决行政争议和相关纠纷。
 
        附件:1.滑县卫生计生委行政调解依据目录
                    2.滑县卫生计生行政调解工作领导小组成员名单
                    3.滑县卫计委行政调解工作流程图
 
 
 

滑县卫生和计划生育委员会  
2016年12月1日    
 



发布人:刘香蕊