欢迎访问 滑县卫生和计划生育委员会 网站 今天是:2018年09月24日
政策法规
滑县卫生计生委深入开展 《中华人民共和国宪法》宣传活动实施方案
投稿人:法制科 日期:2018-08-22 15:53:46 浏览:

        为进一步落实中共中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关精神,做好宪法的学习宣传工作,培育和践行社会主义核心价值观,按照省委宣传部、省司法厅、省普法教育工作领导小组办公室《关于深入开展〈中华人民共和国宪法〉学习宣传活动的通知》和《河南省卫生计生委关于印发深入开展〈中华人民共和国宪法〉宣传活动实施方案的通知》(豫卫法制〔2018〕13号)文件要求,县卫生计生委决定从现在开展至12月底在全县卫生计生系统开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传活动。
        一、总体要求
        高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,在全县卫生计生系统广泛开展宪法学习宣传活动。通过宪法学习宣传,教育、引导广大干部职工切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢牢树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者,为新时代推进全面依法治县作出新的贡献。
        二、活动安排
      (一)推动宪法学习宣传进机关。各单位要严格按照党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责和省卫生计生委要求,加强领导干部和国家工作人员宪法学习教育,组织一次党委(党支部)通读宪法、举办一次宪法知识讲座、举行一次宪法宣誓活动、组织一场宪法知识考试等“四个一”宪法学习宣传活动,切实增强卫生计生系统领导干部和工作人员宪法观念,做到带头遵守宪法,维护宪法权威。
     (二)扎实开展集中宣传活动。全县卫生计生系统要创新宣传形式,充分利用电视、广播、网站、微博、微信等大众媒体,通过悬挂宣传标语、制作宣传板报、运用电子显示屏开辟专栏专版等形式,广泛深入的开展宪法宣传进机关、进医院、进服务窗口等宣传活动。做好宪法宣传与法治文化阵地设施有机融合,在全社会营造浓厚的宣传氛围。
      (三)积极推进医疗机构宪法宣传教育。认真落实《滑县卫生计生委关于进一步加强医疗机构法治建设工作的意见》(滑卫法制〔2018〕3号)和《滑县卫生计生委关于2018年卫生计生系统普法教育工作实施意见》(滑卫法制〔2018〕7号)文件要求,以“健康滑州法治行—法律服务进医院”系列活动为载体,在医疗机构开展宪法宣传和培训学习,进一步增强医疗机构医务人员宪法意识和宪法素养。
     (四)认真组织“12 · 4”国家宪法日系列宣传活动。以宪法学习宣传教育为重点,集中组织开展宪法法律宣传活动,再一次掀起宪法学习的热潮,深入推进落实“谁执法谁普法”普法责任制,进一步弘扬新时代宪法精神。
        三、活动要求
      (一)加强组织领导。各单位要切实增强思想自觉、行动自觉,以最高标准组织好宪法宣传。要把深入学习宣传宪法作为当前最突出的政治任务,作为推动落实“七五”普法规划的重要载体,作为落实“谁执法谁普法”普法责任制的重要举措,强化领导,整合资源,结合各自职能,明确任务、明确时限、责任到人,抓好落实,确保各项活动有序开展。
      (二)加强宣传报导。各单位要主动与新闻媒体联系沟通,及时将本单位开展活动情况和经验成效通过媒体进行广泛宣传,力争形成线上线下、网上网下、上下联动的宣传声势,营造浓厚的宣传氛围。
     (三)强化督促检查。县卫生计生委将按照省卫生计生委普法办要求适时对各单位宪法学习宣传活动进行督查。各单位要及时向县卫生计生委普法办(法制监督科)报送活动开展情况和典型经验做法(含文字、图片、影像资料),要求9月底之前报送一次活动小结,12月底之前报送活动工作总结。
联系方式:法制监督科    3805878
邮箱:[email protected]
 
 
 

滑县卫生和计划生育委员会   
2018年6月1日       
 



发布人:刘香蕊