欢迎访问 滑县卫生和计划生育委员会 网站 今天是:2018年12月18日
政策法规
滑县卫生计生委 关于建立“谁执法谁普法、谁主管谁普法” 责任清单的实施方案
投稿人:法制科 日期:2018-01-08 08:26:21 浏览:

各乡镇卫生计生办,委机关各科室,委属各单位:
        为深入贯彻《河南省普法教育工作领导小组关于建立“谁执法谁普法”普法责任制度的实施意见》、《河南省卫生计生委关于建立“谁执法谁普法、谁主管谁普法”责任清单的通知》(豫卫法制〔2018〕1号)和县卫生计生委“七五”普法规划要求,决定建立普法责任清单制度,明确普法责任主体,促进普法责任清单落实。特制定本方案。
        一、责任清单
        (一)共性责任清单
        1.深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,突出学习宣传宪法,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系,深入学习宣传与卫生计生工作职责相关的法律法规,深入学习宣传党内法规。积极组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动。
        2.贯彻落实中央、省委省政府关于法治宣传教育的五年规划以及人大常委会相关决议,认真组织实施卫生计生系统法治宣传教育规划,做到与业务工作同部署、同检查、同落实。
        3.健全完善学法制度、法治培训制度、学法用法考试考核制度,抓好领导干部和工作人员的法治教育。
        4.加强卫生计生系统法治宣传教育工作的信息报送和档案管理工作,及时汇报法治宣传教育工作进展情况。
        (二)具体责任清单
        1.加强对医疗服务机构从业人员的法治宣传教育,在各类业务培训中增加卫生法律知识内容,推动诚信依法执业、服务。
        2.充分利用各种卫生计生纪念日、卫生计生法律宣传月(周)等时间节点,结合法治建设创建工作组织开展法治宣传教育活动。
       3.加强法治文化建设。在服务大厅、服务窗口,利用电子屏、宣传栏等,开展法治宣传;在医疗机构公共场所因地制宜建设法制宣传设施,开辟普法专栏(版)。
        4.做好执业医师法、传染病防治法、职业病防治法、食品安全法、精神卫生法、母婴保健法、献血法、人口与计划生育法、公共场所卫生管理条例、河南省人口与计划生育条例等法律法规的宣传教育。
        二、普法对象
        全县卫生计生系统领导干部和医务工作者、社会各界特别是卫生计生服务对象、流动人口、广大青少年等。
        三、组织实施
        (一)实施主体
        县乡卫生计生行政部门、委机关各科室、委属各单位,要按照责任清单的要求,结合职责和实际,做好普法宣传工作。
        (二)工作要求
        县乡各卫生计生行政部门和委属相关单位,要按照全县卫生计生系统“七五”普法要求,建立健全普法领导和工作机构,确保普法工作取得实效;坚持领导干部带头遵法学法,结合卫生计生工作人员岗位职责需要,推动学法经常化;充分发挥法律顾问、法学专家等人员的作用,加大公务员培训力度;积极向社会开展法治宣传教育,完善卫生计生执法人员的以案释法制度,在执法实践中广泛开展以案释法和警示教育,使行政执法过程成为向群众弘扬法治精神的过程;加强执法案例整理编辑工作,推动面向社会公众建立执法典型案例发布制度。县卫生计生委要加强工作督查领导,及时总结推广典型经验,研究解决问题,确保全县卫生计生普法工作扎实有效。
 
 

滑县卫生和计划生育委员会   
2018年1月5日    



发布人:刘香蕊