欢迎访问 滑县卫生和计划生育委员会 网站 今天是:2018年08月21日
政策法规
关于进一步加强基本公共卫生服务 卫生计生监督协管工作的意见
投稿人:法制科 日期:2017-11-23 16:47:03 浏览:

各乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心,县卫生计生监督局:
        为了贯彻落实国家卫生计生委《关于卫生监督体系建设的实施意见》,进一步加强卫生计生监督基层网络建设,推进卫生计生监督进社区、进乡村,夯实卫生计生监督工作基础,规范卫生计生监督协管工作,进一步完善卫生计生监督体制,加强机构能力建设,努力提高监督执法水平;认真履行监督执法职能,依法严厉打击各种危害人民群众身体健康和生命安全的违法行为,切实维护人民群众的合法健康权益。
        一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以维护人民群众健康为宗旨,坚持把卫生计生监督协管服务作为公共产品向全民提供的基本理念,坚持保基本、强基层、建机制的原则,关口前移,重心下移,建立职责明晰、管理规范、运行高效、保障有力的卫生计生监督协管服务体系,不断提升卫生计生监督协管服务水平,推动全县卫生计生监督事业健康持续发展,为维护人民群众健康发挥积极作用。
        二、工作目标
加强卫生计生监督协管队伍建设和制度建设,建立健全运行保障机制;持续深入实施卫生计生监督协管服务项目,扩大服务范围,规范服务行为,减少和控制影响居民健康的主要危险因素,提高居民健康水平。
按照《卫生计生监督协管服务规范》要求,每年完成的任务不低于国家、省规定的卫生计生监督协管服务工作目标。初步建立较为完善的卫生计生监督协管服务体系,卫生计生监督协管员队伍建设明显加强,管理制度和运行保障机制逐步健全,卫生计生监督协管服务更加规范,服务水平和效率明显提高。
        三、工作内容
        按照《国家基本公共卫生服务规范(2017)》《卫生计生监督协管服务规范》、《卫生计生监督协管服务技术规范》等要求,结合实际,重点做好以下工作:
        (一)食源性疾病及相关信息报告。
        发现或怀疑有食源性疾病、食品污染等对人体健康造成危害或可能造成危害的线索和事件,及时报告。
        (二)饮用水卫生安全巡查。
        协助卫生计生监督执法机构对农村集中式供水、城市二次供水和学校供水进行巡查,协助开展饮用水水质抽检服务,发现异常情况及时报告;协助有关专业机构对供水单位从业人员开展业务培训。
        (三)学校卫生服务。
        协助卫生计生监督执法机构定期对学校传染病防控开展巡防,发现问题隐患及时报告;指导学校设立卫生宣传栏,协助开展学生健康教育。协助有关专业机构对校医(保健教师)开展业务培训。
        (四)公共场所服务。
        协助卫生计生监督执法机构定期对公共场所进行定期巡查,建立本底资料,发现问题及时报告。督促和加强各乡镇公共场所及时办证。
        (五)非法行医和非法采供血信息报告。
        协助定期对辖区内非法行医、非法采供血开展巡防,发现相关信息及时向卫生计生监督执法机构报告。
        (六)计划生育相关信息报告。
        协助卫生计生监督执法机构定期对辖区内计划生育机构计划生育工作进行巡查,协助对辖区内与计划生育相关的活动开展巡防,发现相关信息及时报告。
        四、建立基层卫生计生监督协管网络工作机制
在省卫生计生监督机构的指导下,建立以县卫生计生监督局为龙头,以乡镇卫生院、社区卫生服务中心为依托,以村卫生室、社区卫生服务站为网底的卫生计生监督协管网络,明确各级职责和工作任务,合理配备人员,落实办公条件,健全管理制度和运行机制,规范服务行为,提高服务能力。
        (一)县卫生计生监督局。在县卫生计生委的领导下,县卫生计生监督局具体负责辖区内卫生计生监督协管的组织实施和业务指导;制定全县卫生计生监督协管服务实施方案、工作制度、服务规范等,组织开展人员培训、技术指导、监督检查和绩效考核。
        (二)乡级卫生计生监督协管机构。主要包括各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设置的卫生计生监督协管科。负责协管范围内公共场所卫生、生活饮用水卫生、学校卫生、职业卫生、传染病防治、医疗机构、计划生育等基本情况摸底调查,建立底册和管理档案,做到一户一档。实施经常性卫生计生监督检查,督促行政相对人按照卫生计生法律法规依法经营,填写日常巡查记录表。对违反法律、法规规定的行为,出具《卫生监督意见书》督促整改。
每个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)设置1个卫生计生监督协管科,配备2—4名卫生计生监督协管员(其中,专职协管员1—2名),负责卫生计生监督协管工作的具体落实。
按照《卫生计生监督协管服务技术规范》,从本单位熟悉业务、责任心强且相对稳定的在编专业技术人员中,公开、择优聘用卫生计生监督协管员,持证上岗,定期考核。
        (三)村级卫生计生监督协管机构。主要包括各行政村卫生室、社区卫生服务站。负责辖区内卫生计生监督协管服务项目的具体落实。每个村卫生室(社区卫生服务站)作为1个卫生计生监督信息点,明确1名执业人员兼职卫生计生监督信息员,在乡级卫生计生监督协管员的指导下,承担相应的卫生计生监督协管工作任务。
        五、卫生计生监督协管工作要求
        围绕基层卫生计生监督协管机构职责、服务内容、工作目标和运行保障措施,制定组织管理、财政保障、培训指导、监督管理、绩效考核、奖励惩处制度,保障卫生监督协管服务体系协调、有序、高效运行。
        (一)加强组织领导,完善管理制度。滑县卫生和计划生育委员会成立以主管副职为组长、卫生计生监督局班子成员为副组长、有关科室负责人为成员的卫生计生监督协管工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县卫生计生监督局,办公室主任由局长兼任,办公室副主任由主管副局长担任,具体负责县卫生计生监督协管工作,要认真研究制定方案,明确工作职责。按照《卫生计生监督协管服务规范》、《卫生计生监督协管服务技术规范》要求,建立健全各项工作制度,规范服务流程,细化管理措施,推动卫生计生监督协管工作持续深入有效开展。县卫生计生监督局、各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)要高度重视基层卫生监督协管工作,切实加强业务指导、人员培训、督导检查和绩效考核等工作,为推动卫生计生监督协管工作有效开展发挥积极作用。
        (二)加强培训指导,增强服务能力。县卫生计生监督局要加强对基层卫生监督协管服务机构的业务指导,建立卫生计生监督协管服务人员岗前培训和在职培训制度,逐级开展项目管理和业务培训,每人每年培训不少于20个学时;县卫生计生监督局、各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)要紧密结合各地实际,积极创新培训方式,丰富培训内容,不断增强卫生计生监督协管人员的业务能力和综合素质,提高服务质量和效率。
(三)加大监查力度,规范服务行为。县卫生计生监督局建立并落实卫生计生监督协管服务工作督导检查制度,采取定期检查和不定期随机抽查相结合的方式,对卫生计生监督协管服务工作组织领导、制度建设、经费保障、办公条件、人员培训、巡防巡查、信息报告、档案管理等措施落实情况进行督导检查,做好相关记录;同时,各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)也要采取定期检查和不定期随机检查相结合的方式,对各村卫生室(社区卫生服务站)卫生计生监督协管服务工作落实情况进行督导检查,做好相关记录。通过监督检查,及时发现、解决存在的问题和困难,督促各项措施落到实处。
        (四)完善绩效考核,提高协管质量。卫生计生监督局要建立绩效考核制度,县卫生计生监督局、各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)要定期组织对卫生计生监督协管工作进行考核。原则上,每半年考核一次,并以适当方式公示考核结果。
       (五)建立奖惩制度,增强服务意识。卫生计生监督局要建立卫生计生监督协管工作奖励惩处制度,激励卫生计生监督协管服务机构积极探索符合工作实际的经验和做法,不断创新服务模式,提高服务质量;对成绩突出的单位和个人,给予适当奖励;对履行职责不到位、考核达不到标准的,给予通报批评;对弄虚作假等违法违规行为,要依法依纪对相关单位和责任人给予严肃处理。
        卫生计生监督协管服务作为国家基本公共卫生服务项目之一,各单位要高度重视,认真落实各项工作要求,进一步规范卫生计生监督协管工作。县卫生计生监督局要加强指导,借助开展卫生计生监督协管服务的契机,充分发挥公共卫生职能作用,保障广大群众身体健康和生命安全。
附:滑县卫计委卫生计生监督协管服务各项制度及服务流程
 
 
 

滑县卫生和计划生育委员会   
2017年11月8日       
卫生计生监督协管工作职责
 
一、及时掌握协管辖区范围内饮用水供水单位、学校卫生、医疗机构及公共场所基本情况,建立底册和管理档案,做到一户一档。
二、开展卫生计生法律、法规及卫生知识宣传工作,协助县卫生计生监督局开展卫生法律、法规及卫生知识的培训。
三、实施经常性卫生计生监督检查,督促行政相对人按照卫生计生法律法规开展执业行动,并制作检查笔录。对违反法律、法规规定的行为,出具《卫生计生监督意见书》督促整改,对拒不整改的或违法情节严重的,及时上报县卫生计生监督局,并配合调查取证。
四、在工作中对村信息员上报的公共卫生事件、非法行医、非法采供血、计划生育等信息及线索及时核实上报,及时填写《卫生计生监督协管信息报告登记表》,并协助县卫生计生监督局开展卫生计生监督执法工作。
五、受理辖区内相关案件的投诉、举报,经调查核实后,及时向县卫生计生监督局报告,协助县卫生计生监督员开展相关卫生计生监督执法工作。
六、对辖区内村卫生室的卫生计生监督监管工作进行指导检查,定期进行考核评估。
七、完成上级县卫生计生监督部门指定或交办的其他各项工作任务。
卫生计生监督协管工作制度
 
一、负责对本乡镇(社区)饮用水供水单、学校卫生、医疗机构及公共场所等单位进行摸底调查,建立本底资料档案。
二、协助县卫生计生监督局开展本乡镇(社区)医疗卫生和公共卫生日常监督检查,按要求制作现场笔录或填写日常监督记录。
三、开展本乡镇(社区)卫生许可现场初步审查,并出具初步现场审查意见。
四、按照县卫生计生监督局的要求负责本乡镇、社区管理相对人卫生计生法律法规和基本卫生知识宣传。
五、按照县卫生计生监督局的要求负责本乡镇(社区)卫生计生监督相关信息的收集和报送。
六、负责本乡镇(社区)群众举报投诉的登记、报告和协助县卫生计生监督局开展群众举报、突发公共卫生事件基本情况调查。
七、协助县卫生计生监督局参与本乡镇(社区)卫生计生违法案件的调查和处理。
八、参与县卫生计生监督局在本乡镇(社区)卫生专项执法检查行动。
九、完成县卫生计生监督局交办的其他卫生计生监督工作任务。
卫生计生监督协管检查考核及奖惩制度
 
一、为加强卫生计生监督协管队伍建设,建立健全内部绩效考核机制,充分调动卫生计生监督协管员的积极性,营造公平、有序、和谐的人才竞争环境,结合卫生计生监督协管工作实际,制定本制度。
二、对卫生计生监督协管员的考核坚持实事求是、客观、公正、公开的原则。
三、卫生计生监督协管员考核形式包括日常考核和综合考核,半年考核和年度考核。
四、考核内容主要是德、能、勤、绩、廉等五个方面,以工作实际考核为重点。
五、卫生计生监督协管员日常考核由所在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)负责,必须对卫生计生监督协管员的工作情况如实记载。
六、县卫生计生监督局协管员领导小组办公室对乡镇卫生院的卫生计生监督协管工作任务完成情况进行综合考核考评。
七、卫生计生监督协管员考核以卫生计生监督管理效果为主,同时考核履行职责情况。
八、考核结果分为优秀A(90-100分)、B合格(80-89分)、C基本合格(70-79分)、D不合格(69分以下)四个类别。考核结果应作为对协管人员续聘、解聘、奖惩等的重要依据。
九、年度评优的比例一般控制在总人数的10%。对年度考核为不合格的进行离职培训,对连续两年考核确定为不合格予以调离卫生计生监督协管工作岗位。
十、对考核结果有异议的,可于收到考核结果一周向考核领导小组办公室提交书面报告申诉。考核领导小组办公室应对考核结果进行复核,并将复核结果上报考核领导小组审定,审定结果通知当事人。
 
卫生计生监督协管日常巡查制度
 
一、应根据自身工作实际情况,制定本辖区卫生计生监督协管员巡查工作日程表,以月为周期,安排好每月的巡查工作。
二、卫生计生监督协管员要认真履行职责,深入辖区、行政村、自然村进行巡查,积极主动向村委人员、村医、村民询问了解情况,及时掌握工作信息,每月的巡查工作应有文字记录,并邀请村委工作人员或村医签名见证,妥善保存工作记录。
三、对巡查中发现的无证生产经营、非法行医等行为应尽可能用现场笔录与拍照等方式进行第一时间初步调查取证,掌握非法行医的时间、地点、当事人个人信息等,及时报告县卫生计生监督局。
四、卫生计生监督协管员应将每月巡查工作情况书面总结报县卫生计生监督局。
五、卫生计生监督协管员执行公务时必须穿着制服,出示工作证件,严格遵守上级制定的《卫生计生监督员着装风纪要求》。
 
卫生计生监督协管投诉受理制度
 
一、各乡镇卫生院(社区服务中心)卫生计生监督协管科要设立举报、投诉接待办公室,对外公布投诉举报受理电话、信箱或网址,并指定专人负责接待、记录、受理、登记、调查和回复属于本机构管辖的举报投诉事宜。卫生计生监督协管员在各自管辖范围内受理举报、投诉违反各类卫生计生法律、法规事件。
二、举报投诉受理的来源和分类:来信、来电、来访;上级机构转来的。投诉内容涉及食源性疾病、饮用水卫生、学校卫生、计划生育、非法行医及公共场所违法违规行为。
三、对群众投诉举报信息进行详细记录并造册登记。来信、来电或来访人员咨询卫生计生法律、法规和政策规定时,做好相关解释工作。同时要保护投诉举报人相关私人信息,未征的投诉举报人同意,不得公开举报人姓名、联系方式及家庭住址。
四、卫生计生监督协管受理的投诉举报线索在调查核实后,对确定存在违法行为的要及时向县卫生计生监督局报告,协助卫生计生监督员做好处理工作,查处结果要记录留存并答复投诉人,做到事事有结果,件件有回音。
五、群众投诉举报违法事实较轻的,卫生计生监督协管员要在5个工作日内处理完毕,并予以答复。违法事实较重的要在1个工作日内上报县卫生计生监督局,并协助卫生计生监督员查处。县卫生计生监督局查处完毕后,将查处结果书面告知乡镇卫生院(社区卫生服务中心)卫生计生监督科投诉接待办公室,卫生计生监督协管员应将查处结果登记、归档,并告知投诉人。
 
卫生计生监督协管信息报告制度
 
为加强卫生计生监督协管信息报告管理工作,提高信息报告质量和效率,及时准确地完成卫生计生监督协管信息报告工作任务,特制订本制度。
一、卫生计生监督协管员负责本辖区卫生计生监督协管信息报告的管理,具体实施职责范围内卫生计生监督协管信息的报告工作;
二、卫生计生监督协管信息报告表册分为卫生计生监督信息报告登记表、卫生计生监督协管巡查登记表及其他专项报告表册。
三、卫生计生监督协管信息报告按要求进行上报;
四、卫生计生监督协管信息报告资料应按照有关规定纳入档案管理,报告原始资料由协管员负责保管,保存期限为三年。
五、不得虚报、瞒报、漏报、拒报、迟报、伪造和篡改卫生计生监督协管信息报告资料;
六、按时完成县卫生计生监督局交办的其他卫生计生监督协管信息报告工作任务。
 
卫生计生监督协管学习培训制度
 
一、卫生计生监督协管人员要接受县卫生计生监督机构的业务培训,培训由县卫生计生监督局具体实施。对已配备的卫生计生监督协管员实行岗前集中培训和年度在职培训,内容涉及卫生计生法律法规、卫生标准规范和廉政教育。岗前集中培训的教学时间不得少于20个学时,年度在职培训时间不得少于40个学时。
二、卫生计生监督协管员负责督促村卫生室(社区卫生服务站)卫生计生监督信息员开展卫生计生监督工作,并定期对其开展业务培训工作。卫生计生监督信息员培训由社区服务中心和乡镇卫生院组织,卫生计生监督协管科具体实施,每个卫生计生监督信息员年度培训时间不得少于20个学时。
 
卫生计生监督协管员廉洁自律制度
 
一、认真履行卫生计生监督协管员各项职责。
二、在开展卫生计生监督协管时必须出示证件并按照要求着卫生计生监督制服。
三、在实施卫生计生监督协管时,要做到仪表端庄、举止文明、程序合法。
四、遵循职业道德,严禁弄虚作假、玩忽职守。
五、坚持办事程序公开、卫生监督协管人员姓名公开、监督协管结果公开、举报电话公开。
六、上班时间不饮酒,严禁着制服在公共场所饮酒、娱乐。
七、不准利用职权借故刁难、拖延或设置障碍。
八、不准以权谋私,借执行公务之便吃、拿、卡、要,不准接受可能影响执法公正的招待和宴请。
九、不准在监督协管时购买被监督对象的产品。
十、不准向被监督对象推销产品或建立经济关系。
十一、不准擅自行使卫生行政处罚权。
十二、不准擅自行使行政强制措施,扣留、收缴、销毁相关产品。
 
卫生计生监督协管档案管理制度
 
卫生计生监督协管档案管理是指对卫生计生监督协管本底资料、监督检查情况、群众投诉举报记录、工作记录和相关文件等信息进行收集、整理、保管。
一、卫生计生监督协管档案资料应按上级文件、计划总结、会议记录、投诉举报、转交案件、宣传培训、年度报表、被监督单位本底资料、行政相对人监督档案等项目进行分类,并装订成册。
二、档案分类及内容:
1、上级文件:上级卫生行政部门和卫生计生监督机构下发的文件。
2、计划总结:卫生计生监督协管年度工作计划、总结、情况汇报、检查安排、其他专项工作小结及图片资料等。
3、会议记录:卫生计生监督协管召开或参加各类工作会议应留有记录。
4、投诉举报:群众投诉的受理和查处结果记录。
5、转交案件:卫生计生监督协管员向县卫生计生监督机构转交案件的交接文字性材料以及处理结果。
6、宣传培训:卫生计生监督协管开展卫生计生法律法规宣传活动的计划、总结、宣传资料、工作记录及图片影像资料;卫生计生监督协管参加县卫生计生监督机构组织的培训活动课件、学习笔记;卫生计生监督协管对卫生计生监督信息员开展培训活动的培训计划、通知、课件、签到册、试卷及图片资料。
7、各种报表:每年报送卫生计生监督协管工作信息汇总表的存档。
8、被监督单位本底资料:卫生计生监督协管辖区单位名册。
9、行政相对人监督档案:按照公共场所卫生学校卫生、供水单位和医疗机构进行划分,并做到一户一档。每户行政相对人监督档案中应包含:被监督单位的名称、地址、负责人、卫生知识培训、从业人员健康证持有情况和卫生计生监督协管现场检查记录、卫生计生监督意见书记存在的主要问题等。
 
卫生计生监督协管案件交接制度
 
一、卫生计生监督协管员对辖区的卫生计生监督协管工作进行划片包干,对所查案件及上级交办案件落实案件责任人,全程跟踪,协助办案。
二、对事情简单清楚的,由案件发生地段的卫生计生监督协管责任人员在5个工作日内处理具体事宜,并在案件处理交接单上填具处理结果。
三、违法事实较重需立案处理的,卫生计生监督协管责任人要在1个工作日内上报县卫生计生监督局,并协助卫生计生监督员全程办理各项事宜,包括调查取证等各项立案、结案所需。并将查处结果书面告知乡镇卫生计生监督协管科,由卫生计生监督协管员将查处结果存档。
四、每位卫生计生监督协管员经手处理的案子都要登记备案,保证案子件件有落实。



发布人:刘香蕊