欢迎访问 滑县卫生和计划生育委员会 网站 今天是:2018年10月20日
基层党建
忠诚担当 尽职尽责 ——刘向东上党课
投稿人:张玲 日期:2018-07-04 08:33:34 浏览:


       2018年7月3日上午,卫计委党组书记刘向东深入到卫计委所派驻第一书记的大寨乡辉庄村党支部,以“精准帮扶,党建联建”为主题,为辉庄村广大党员上了一场内容丰富,思想深刻的专题党课。
         刘向东书记以《忠诚担当,尽职尽责》为题,将“两学一做”学习教育同农村基层党组织建设紧密结合,从如何抓好基层党建,如何发挥农村党支部和农村党员在脱贫攻坚、环境保护、化解风险中的重要作用,如何成为一名合格党员等方面向大家作了生动贴切的讲解。
        刘向东书记指出,学习是共产党员的政治责任,学习是提高个人素质的有效途径。学习是干好工作的前提和基础,当然除政治理论,党纪、党规、党章外,岗位不同,学习的侧重点不同。作为村支两委干部,首先要学会新时代农村农民的的管理方式,适应农村经济社会的发展。现在农村的主体力量都是在农村改革、分田到户后成长起来的,如果再沿用简单粗暴,行政命令式的管理方式肯定行不通,要学会运用平等、协商、集思广益的方式方法来处理农村事务,方能实现事半功倍的效果。
      作为党员干部,与群众利益相关的政策法规要学深悟透,提供政策服务是农村广大党员干部的份内事。若一问三不知,群众会对咱们的信任度大大降低,讲错了有可能激化矛盾。因此要想干好工作,必须加强学习才行。

        刘向东书记还就如何树立好自身形象给广大党员做了深入浅出的讲解:作为共产党员,是很神圣的称号,从成立时的几十人,到现在的八千多万,之所以能发扬光大,就是因为宗旨就是全心全意为人民服务,所以广大党员尤其是支部成员要从以下几个方面树立自身形象,一是处于公心,报着吃亏的态度;二是坚持原则,做到一碗水端平;三是做到党务政务公开;四是村委、支委要有凝聚力,坚持好“三会一课”制度,多学政策,无职党员定岗定责,各自发挥所长,才能把支部和党员的先锋模范作用突显出来,只有这样路才会越走越长,越走越广,才能真正为人民谋幸福。
        刘向东书记最后就如何“履好职尽好责”强调以下几个方面的工作,一是精准帮扶,原来的扶贫只是修修路、打打井,老百姓个人得到的实惠小,十八大后习书记考虑的是最弱势的群体,是真正的贫困人员,我们只有熟练掌握国家的扶贫政策,弄清本村的底数,并且做到以身作则,才能把国家的扶贫政策真正地落到实处,才能真正做好扶贫工作;二是环境保护,现在群众衣食丰足了,但环境被破坏了,原来的蓝天白云、清澈的河水不见了,病种越来越多,习近平书记指出的“绿水青山就是金山银山”就是要让老百姓呼吸上新鲜的空气,吃上健康的食品,虽然发展是硬道理,但必须在政策允许的前提下,18亿亩耕地的基本红线不能突破,做好保护耕地工作,保证粮食自给自足,国家才能安全,才能持续发展;三是化解风险。近年来,民间高息贷款和非法集资造成很多恶性事件,咱们广大党员要做好这方面政策的宣传和对群众的正确引导工作。
        此次党课是刘向东同志自卫计系统启动“两学一做”学习教育以来到卫计委所派驻第一书记的贫困村自撰自讲的第四次党课,以上率下,带头垂范,助推了卫计系统“两学一做”学习教育常态化制度化和健康扶贫工作的稳步开展,使卫计系统在各方面都更上了大的台阶。



发布人:倪中梓