欢迎访问 滑县卫生和计划生育委员会 网站 今天是:2018年12月18日
医政管理
关于《中医诊所基本标准》和《中医(综合)诊所基本标准》几个问题解读
投稿人:杜庆义 日期:2017-12-13 14:52:54 浏览:

关于《中医诊所基本标准》和《中医(综合)诊所基本标准》几个问题解读:
    第一:只有“纯”中医诊所执行《中医诊所基本标准》,实行备案制
    跟据《中医诊所基本标准》和《中医(综合)诊所基本标准》可知,《中医诊所基本标准》适用于备案管理的中医诊所,是举办备案中医诊所应当具备的条件之一。
    根据《中医诊所备案管理暂行办法》可知,实行备案制的诊所是指在中医药理论指导下,运用中药和针灸、拔罐、推拿等非药物疗法开展诊疗服务,以及中药调剂、汤剂煎煮等中药药事服务的诊所。
    不符合上述规定的服务范围或者存在不可控的医疗安全隐患和风险的,不适用本办法。
显然,只提供“纯”中医药服务的诊所才能适用于诊所备案制,其他类不可以,而完全提供中医药服务诊所建设的标准要参考新版的《中医诊所基本标准》。
    第二:提供中西医服务执行《中医(综合)诊所基本标准》,仍然许可制
    想开中西两法服务诊所的朋友们,注意了,提供中西医两种服务不能直接备案开诊所,仍然要走审批制流程;且以中医服务为主,但带有西医服务的诊所有一个新名称叫做——中医(综合)诊所。
    中医(综合)诊所是指以提供中医药门诊诊断和治疗为主的诊所,中医药治疗率不低于85%。
    按照《中医(综合)诊所基本标准》规定:《中医(综合)诊所基本标准》适用于提供中西两法服务和不符合《中医诊所备案管理暂行办法》规定的服务范围或者存在不可控的医疗安全风险的中医(综合)诊所,是中医(综合)诊所执业必须达到的最低标准,是卫生计生行政部门和中医药主管部门核发《医疗机构执业许可证》和校验的依据。
    中医诊所备案制只是适合完全提供中医药服务、服务范围和医疗安全可控的诊所。
    而提供中西医服务,或者存在不可控的医疗安全隐患和风险的中医诊所,仍然按照《医疗机构管理条例》的要求实行审批管理,实行审批管理的中医诊所更名为中医(综合)诊所,设置应符合国家卫生计生委和国家中医药管理局印发的《中医(综合)诊所基本标准》。
    第三:确定了 !只有执业医师和中医(专长)医师可以开诊所
此次《中医诊所基本标准》和《中医(综合)诊所基本标准》明确指出,开办中医诊所至少有1名执业医师,且执业满3年,或者具有《中医(专长)医师资格证书》,经注册依法执业,身体健康。
    另开展中药饮片调剂活动的,还至少有1名具备资质的中药技术人员。
看过这些要求,你是想开中医诊所,还是中医(综合)诊所,自己心里也该有了定位了,至于其他要求,大家详细查看《中医诊所基本标准》和《中医(综合)诊所基本标准》。



发布人:杜庆义