欢迎访问 滑县卫生和计划生育委员会 网站 今天是:2018年11月17日
法规及文件
《关于在县级以下医疗机构推进医师多专业注册的通知》文件解读
投稿人:李会会 日期:2018-09-10 17:17:56 浏览:

     自河南省《关于在县级以下医疗机构推进医师多专业注册的通知》(豫卫医﹝2018﹞38号)发布以来引起很多人关注。怎么把握通知的要求呢?以下主要从两个方面对河南省《关于在县级以下医疗机构推进医师多专业注册的通知》进行解读(以下简称38号文)。
    一、多专业注册的机构、人员适用范围
    38号文抛开医生只能注册一个专业的固化思维,通过主动鼓励、促进医师多专业注册,进而破解基层医疗力量薄弱难题。
    医改进行到目前阶段,县级医院已经成为县域内医疗中心,县域医共体的龙头,承担着“大病不出县”的重要职责,但县级医院本身面临人员少、任务重的压力,有必要进一步解放医生生产力,所以38号文指定县级医院可以开展医师多专业注册。
通过38号文,全省范围内县医院、县中医院、县妇幼保健院、乡镇卫生院和社区卫生服务机构都可以开展医师多专业注册。
    需要特别注意一点:村卫生室不在此列。
    村卫生室是基层医疗机构,一方面执业人员大多数是乡村医生,依据《乡村医生从业管理条例》执业,本身没有执业范围,自然不存在多专业注册问题。另一方面根据承担的医疗服务职能,原卫生部《村卫生室管理办法(试行)》规定诊疗科目为预防保健科、全科医疗科和中医科(民族医学科),原则上不得登记其他诊疗科目。如果从业人员是执业医师,最主要的执业范围是全科医学专业,没有多专业注册的业务需求。除村卫生室外,省级、市级、区级公立医院、民营医疗机构都不在多专业注册范围内。
    关于什么人员可以多专业注册:全省范围内县医院、县中医院、县妇幼保健院、乡镇卫生院和社区卫生服务机构内的执业医师都可以开展多专业注册。但事无绝对,这些机构里哪些人不适用38号文呢?
    1.中医执业(助理)医师。按照《河南省中医(中西医结合)执业医师执业范围管理办法》等文件执行。我省规定的中医专业1、2、3分别涵盖多个专业,已经相当于多专业注册,不必执行38号文。
    2.乡村全科执业助理医师。国家新制定的医师资格类别,执业范围只有全科医学一种,限定注册在乡、村两级执业机构,不能变更或加注其他医师类别的执业范围。乡村全科执业助理医师们未来考取执业(助理)医师资格,可以多专业注册。
    3.短线专业加试合格医师。目前有院前急救和儿科两个短线专业,只有执业医师层级,在医师资格考试4个考试单元外加试1个单元,累加5个单元成绩合格取得该专业医师资格,这类医师资格不限制执业机构,但不能变更执业范围,想要换专业必须重新参加医师资格考试。
    对普通医师而言,允许在指定的县级以下医疗机构内执业,即首次注册可最多选3个执业范围,也可从1个专业逐步加注到3个执业范围。在非指定的医疗机构内,医师除了正常的转岗培训合格加注执业范围外,不能开展多专业注册。但是,县级以下医疗机构内已经注册多个执业范围的医师,变更到其他医疗机构,多个执业范围仍然是有效的。
    二、多执业范围的注册与应用。
   (一)医师能否注册任意执业范围?
    广义上,医师可以自由选择医师资格类别下的执业范围,但在实际工作中,有以下几种情况不能注册:
    一是所在医疗机构没有开展的业务。38号文里明确规定,根据所在医疗机构工作开展情况注册执业范围。如果所在医疗机构没有开展,则不能注册相关专业。例如某县医院没有精神科,医师就不能注册精神卫生专业。某乡镇卫生院没有麻醉科,医师就不能注册麻醉专业。即便注册了也不能执业。
    二是需要特殊门槛的执业范围。例如全科医学专业不能直接注册,必须经过全科培训合 格后才能变更注册。即便医院开设有全科医学科,医师首次注册也不能选择全科医学专业。
    三是对医疗机构有特殊要求的执业范围。例如“重症医学科”只允许二级以上综合医院设置,在“重症医学科”执业的医师应注册“重症医学科”专业。一级以下的医疗机构、妇幼保健机构等的医师就不能注册“重症医学科”专业。
   (二)医师怎样注册多个专业
    这是以往文件忽略的环节,38号文予以明确。多专业注册可以分为首次注册和加注注册。
    首次注册比较简单,医师根据所在医疗机构开展工作情况,在合理范围内(即不违反不能注册前提)选择1-3个执业范围直接注册。
加注注册,38号文规定按照变更登记程序办理,即要求提升学历或2年以上在三级医疗机构进修培训并考核合格。通过医师转岗培训考核合格的也可以加注。
   (三)医师多专业注册后,如何应用
    医师注册的多个执业范围没有第一执业范围、第二执业范围的区别,所有执业范围是平等的,具备相同的法律效力。
    医师注册1个执业范围时一人顶一人用,注册3个执业范围时,一人可以顶3人用。多专业医师的执业范围可以作为所在医疗机构设置诊疗科目的依据。医疗机构应当科学合理的设置岗位,既能发挥多专业医师的长处,也要保障医师合理轮班休息,最重要是保障医疗质量安全。
    多专业注册医师也可以分别或同时使用1-3个执业范围,办理多机构执业备案。与其他医师一样,备案医师不能作为行政许可和评审的人员依据。
   (四)医师变更主要执业机构,多专业如何应用
    医师在原单位注册3个执业范围,必然与工作需要相一致,但如果变更主要执业机构,多个执业范围与新机构的工作状况就不一定全部吻合。医师应按照所在医疗机构诊疗科目允许范围执业。例如某医师注册有内科、儿科与性病与皮肤科3个执业范围,变更到某县医院,该医院开设有内科与儿科,没有开设性病与皮肤科,则该医师可以按照医院安排开展内科、儿科执业工作,不能开展性病与皮肤病专业执业活动。反过来,该医院可以将该医师作为申请增加皮肤病诊疗科目的人员依据之一。
   (五)助升执医师如何办理多专业注册
执业助理医师办理多专业注册,与执业医师相同。区别在助升执时,相当于执业医师首次注册,执业助理医师可保留原执业范围,也可以直接变更个别或全部执业范围,变更时不需提交三级医院2年的进修培训合格证明,也不用提升学历。
   (六)能否跨类别注册执业范围
    答案是否,这种情况多发生在临床与中医、临床与口腔之间,根据国家规定,一名医师允许取得多个医师资格类别,但只能选择注册其中一个医师资格,不能同时注册两个及以上医师资格。因此多专业注册仅限于同一类别下的执业范围。
    目前公共卫生类别下只有1个执业范围,38号文对其只有指导意义。假如将来国家增设公共卫生类别医师的执业范围数量,同样可以多专业注册。



发布人:李会会