欢迎访问 滑县卫生和计划生育委员会 网站 今天是:2019年01月24日
法规及文件
《关于在县级以下医疗机构推进医师多专业注册的通知》文件解读
投稿人:李会会 日期:2018-09-10 17:17:56 浏览:

     自河南省《关于在县级以下医疗机构推进医师多专业注册的通知》(豫卫医﹝2018﹞38号)发布以来引起很多人关注。怎么把握通知的要求呢?以下主要从两个方面对河南省《关于在县级以下医疗机构推进医师多专业注册的通知》进行解读(以下简称38号文)。
    一、多专业注册的机构、人员适用范围
    38号文抛开医生只能注册一个专业的固化思维,通过主动鼓励、促进医师多专业注册,进而破解基层医疗力量薄弱难题。
    医改进行到目前阶段,县级医院已经成为县域内医疗中心,县域医共体的龙头,承担着“大病不出县”的重要职责,但县级医院本身面临人员少、任务重的压力,有必要进一步解放医生生产力,所以38号文指定县级医院可以开展医师多专业注册。
通过38号文,全省范围内县医院、县中医院、县妇幼保健院、乡镇卫生院和社区卫生服务机构都可以开展医师多专业注册。
    需要特别注意一点:村卫生室不在此列。
    村卫生室是基层医疗机构,一方面执业人员大多数是乡村医生,依据《乡村医生从业管理条例》执业,本身没有执业范围,自然不存在多专业注册问题。另一方面根据承担的医疗服务职能,原卫生部《村卫生室管理办法(试行)》规定诊疗科目为预防保健科、全科医疗科和中医科(民族医学科),原则上不得登记其他诊疗科目。如果从业人员是执业医师,最主要的执业范围是全科医学专业,没有多专业注册的业务需求。除村卫生室外,省级、市级、区级公立医院、民营医疗机构都不在多专业注册范围内。
    关于什么人员可以多专业注册:全省范围内县医院、县中医院、县妇幼保健院、乡镇卫生院和社区卫生服务机构内的执业医师都可以开展多专业注册。但事无绝对,这些机构里哪些人不适用38号文呢?
    1.中医执业(助理)医师。按照《河南省中医(中西医结合)执业医师执业范围管理办法》等文件执行。我省规定的中医专业1、2、3分别涵盖多个专业,已经相当于多专业注册,不必执行38号文。
    2.乡村全科执业助理医师。国家新制定的医师资格类别,执业范围只有全科医学一种,限定注册在乡、村两级执业机构,不能变更或加注其他医师类别的执业范围。乡村全科执业助理医师们未来考取执业(助理)医师资格,可以多专业注册。
    3.短线专业加试合格医师。目前有院前急救和儿科两个短线专业,只有执业医师层级,在医师资格考试4个考试单元外加试1个单元,累加5个单元成绩合格取得该专业医师资格,这类医师资格不限制执业机构,但不能变更执业范围,想要换专业必须重新参加医师资格考试。
    对普通医师而言,允许在指定的县级以下医疗机构内执业,即首次注册可最多选3个执业范围,也可从1个专业逐步加注到3个执业范围。在非指定的医疗机构内,医师除了正常的转岗培训合格加注执业范围外,不能开展多专业注册。但是,县级以下医疗机构内已经注册多个执业范围的医师,变更到其他医疗机构,多个执业范围仍然是有效的。
    二、多执业范围的注册与应用。
   (一)医师能否注册任意执业范围?
    广义上,医师可以自由选择医师资格类别下的执业范围,但在实际工作中,有以下几种情况不能注册:
    一是所在医疗机构没有开展的业务。38号文里明确规定,根据所在医疗机构工作开展情况注册执业范围。如果所在医疗机构没有开展,则不能注册相关专业。例如某县医院没有精神科,医师就不能注册精神卫生专业。某乡镇卫生院没有麻醉科,医师就不能注册麻醉专业。即便注册了也不能执业。
    二是需要特殊门槛的执业范围。例如全科医学专业不能直接注册,必须经过全科培训合 格