欢迎访问 滑县卫生和计划生育委员会 网站 今天是:2018年09月24日
法规及文件
滑县卫生计生委关于印发《滑县医院感染及医疗废物规范化管理持续提升工作方案》的通知
投稿人:李会会 日期:2018-08-22 09:02:33 浏览:

滑县卫生和计划生育委员会文件

 

滑卫医〔2018〕15号

滑县卫生计生委

于印发《滑县医院感染及医疗废物规范化管理持续提升工作方案》的通知
 
各医疗机构:
    为进一步提高全县医疗机构医院感染和医疗废物规范化管理水平,确保医疗质量,保障患者安全。按照《河南省卫生计生委关于印发河南省医院感染及医疗废物规范化管理持续提升工作方案的通知》(豫卫医〔2018〕28号)要求,我委制定了《滑县医院感染及医疗废物规范化管理持续提升工作方案》,现印发给你们,请结合本单位实际,认真贯彻执行。
 
 
                                      滑县卫生和计划生育委员会   
                                            2018年8月15日      
 
滑县医院感染及医疗废物规范化管理
持续提升工作方案
 
    患者安全事关人民群众生命和健康,是医疗管理的核心,也是深化医药卫生体制改革各项工作顺利推进的重要基础,医院感染管理是保证医疗机构医疗质量和患者安全的基础。为持续提升全县医疗机构医院感染和医疗废物规范化管理水平,确保医疗质量,保障患者安全,制定本方案。
    一、实施范围
    辖区内各级各类医疗机构实施全面持续提升医院感染及医疗废物规范化管理水平工作,县级和基层医疗机构(社区卫生服务中心[站]、街道卫生院、一级医疗机构、乡镇卫生院、村卫生室、门诊部、诊所[医务室])覆盖100%医疗机构。
    二、重点工作要求
   (一)有效落实法律法规和相关文件情况。医疗机构是否组织学习、贯彻落实医院感染管理及医疗废物管理相关法律、法规和相关文件等。
   (二)医院感染管理及医疗废物管理组织体系建设情况。医疗机构法人代表负责制落实、组织架构建立、管理职责履行、规章制度执行和监督管理机制实施等。
   (三)强化重点部门医院感染管理情况。手术部(室)、重症医学科(ICU、CCU、EICU、PICU、NICU、RICU等)、产房、妇科手术室(人流室)、新生儿病室、血液净化(透析)室、口腔科、消毒供应中心(室)、内镜诊疗室、急诊科、感染性疾病科等重点部门的建筑布局、功能流程是否符合医院感染预防与控制及卫生学要求,人员配备是否合理,医院感染管理、医疗废物管理等制度是否有效落实。
   (四)重点环节医院感染管理情况。医务人员是否规范执行诊疗操作规程,提高手术操作、超声检查、各类插管(气管插管、导尿管、血管内置管)无菌技术操作等。
   (五)安全注射全过程质量监管情况。医务人员是否严格遵守无菌技术操作原则,认真落实消毒隔离、标准预防等各项措施,确保皮内注射、皮下注射、肌内注射、静脉注射、密闭式静脉输液等安全。
   (六)医院感染病例监测及上报情况。是否认真执行医院感染病例监测、诊断、上报及医院感染暴发报告及处置管理规范等。
   (七)医院感染管理质量监测情况。是否规范开展重复使用的诊疗器械、器具和物品清洗、消毒、灭菌环节质量管理,以及医务人员手卫生、空气含菌量、物体表面等卫生学监测、监管。
   (八)一次性使用无菌医疗用品管理情况。一次性使用无菌医疗用品购入、使用、管理及处置等是否规范。是否真正执行一次性使用无菌医疗用品严禁重复使用。
   (九)医疗废物规范管理情况。医疗废物装放容器、包装袋配置及使用是否规范;医疗废物自产生科室分类弃置、暂存是否规范;医疗废物院内收集、运送、暂存及交接登记是否规范;病理性废液、病理性废物及胎盘、死胎及死婴等管理是否规范;主管部门是否加强环节质量监管。
   (十)使用后的输液瓶(袋)规范分类管理情况。使用后未被患者血液、体液、排泄物等污染的输液瓶(袋),是否交由有资质的机构集中回收处置;被患者血液、体液、排泄物等污染的输液瓶(袋),在传染病区使用、或者用于传染病患者、疑似传染病患者以及采取隔离措施的其他患者的输液瓶(袋),是否按照感染性医疗废物处理;输液涉及使用细胞毒性药物(如肿瘤化疗药物等)的输液瓶(袋),是否按照药物性医疗废物处理;涉及使用麻醉类药品、精神类药品、易制毒药品和放射性药品的输液瓶(袋),是否严格按照相关规定处理。
    三、实施步骤
   (一)第一阶段:各级各类医疗机构自查(2018年8月15日—9月30日)。
    各医疗机构完成本单位方案制定、业务培训,并分别按照《二级以上医疗机构医院感染规范化管理自查及督查表》(见附件1)、《基层医疗机构医院感染规范化管理自查及督查表(社区卫生服务中心[站]、街道卫生院、一级医疗机构[乡镇卫生院])》(见附件2)、《基层医疗机构医院感染规范化管理自查及督查表(村卫生室、门诊部、诊所[医务室]))(见附件3)、《医疗机构医疗废物规范管理自查及督查要点》(见附件4),结合实际,认真查摆在医院感染管理及医疗废物规范化管理工作中存在的问题及薄弱环节。通过系统自查自纠,认真总结经验,建立常态化工作机制,持续提升医院感染管理和医疗废物规范化管理水平。
   (二)第二阶段:乡镇卫生院对村级督导检查(2018年10月1日—10月25日)。
    以乡镇为单位,组织开展本辖区医疗机构医院感染及医疗废物规范化管理持续提升工作督导检查,基层医疗机构须100%全覆盖。针对存在主要问题下达《医院感染及医疗废物规范化管理督导检查整改意见通知书》(见附件5),并实施跟踪问效。于10月30日前将督导检查报告报县卫生计生委。
   (三)第三阶段:县卫生计生委督导抽查(2018年11月1日—11月25日)。
    县卫生计生委组织对各医院感染及医疗废物规范化管理持续提升工作进行督导抽查。针对所抽查医疗机构存在的主要问题,下达《医院感染及医疗废物规范化管理督导检查整改意见通知书》(见附件5),并实施跟踪问效。并于12月15日前将我县《医院感染及医疗废物规范化管理督导检查汇总表》(见附件6)及督导检查报告报送省卫生计生委。
   (四)第四阶段:接受省级督导评价。
    根据省卫生计生委统一安排,组织医疗机构迎接全省医院感染及医疗废物规范化管理持续提升工作实施情况督导评价。
    四、工作要求
   (一)高度重视,加强领导。
    医疗机构要提高对医院感染及医疗废物规范化管理持续提升工作重要性的认识,充分认识实施医院感染及医疗废物规范化管理持续提升工作,是提高各级各类医疗机构医院感染管理和医疗废物规范化管理认识水平、提升规范化管理能力的重要手段之一。各医疗机构要切实加强组织领导,结合实际制定本单位具体工作方案,要明确目标任务和时间进度,认真组织实施,确保工作落到实处。
   (二)问题导向,抓好整改。
    各医疗机构要借助医院感染及医疗废物规范化管理持续提升工作,认真剖析在医院感染管理、医疗废物规范化管理工作中存在的突出问题,认真查找薄弱环节和须改进的工作,系统分析存在问题的根本原因,通过进一步完善工作制度、健全工作机制、强化教育培训、针对性措施的落实、加大检查支持力度等综合手段,进一步提高医疗机构医院感染及医疗废物规范化管理水平。
   (三)总结完善,不断改进。
    各单位要认真总结医疗机构在医院感染管理、医疗废物规范化管理工作中的经验和不足,对存在问题突出的环节,要限期整改,明确责任;对整改不到位的,要依据有关规定实施相应的责任追究。要通过实施医院感染及医疗废物规范化管理持续提升工作,积极引导和指导各部门持续改进并提升医院感染管理、医疗废物规范化管理的能力与水平,确保医疗质量,保障医患安全。
      联 系 人:县卫生计生委医政医教科       李会会
                县医院感染管理质量控质中心    张敏
      联系电话:0372-8169079
                0372-8172185
      电子邮箱:[email protected]
                [email protected]
 
      附件:1.二级以上医疗机构医院感染规范化管理自查及督查表
            2.基层医疗机构医院感染规范化管理自查及督查表
         (社区卫生服务中心[站]、街道卫生院、一级医院[乡镇卫生院])
            3.基层医疗机构医院感染规范化管理自查及督查表
             (村卫生室、门诊部、诊所[医务室])
            4.医疗机构医疗废物规范管理自查及督查要点
            5.医院感染及医疗废物规范化管理督导检查整改意见通知书
            6.医院感染及医疗废物规范化管理督导检查汇总表
 
 

  附件点击下载



发布人:李会会