欢迎访问 滑县卫生和计划生育委员会 网站 今天是:2018年12月14日
法规及文件
滑县卫生和计划生育委员会 关于进一步规范医疗纠纷处置及责任追究工作的 通 知
投稿人:李会会 日期:2018-05-31 16:59:25 浏览:

滑县卫生和计划生育委员会
文        件
 
滑卫医〔2018〕8号

滑县卫生和计划生育委员会
关于进一步规范医疗纠纷处置及责任追究工作的
通    知


 
   为有效预防和妥善处理医疗纠纷事件,最大限度地保护医患双方合法权益,维护医疗机构正常工作秩序,依据《医疗事故处理条例》、《河南省医疗纠纷预防与处置暂行办法》、《河南省医疗事故处理工作责任追究暂行办法》等相关文件规定,结合我县实际,现将医疗纠纷预防处置工作进一步规范如下:
   第一条 县卫生计生委严格规范医疗机构执业准入,加强对医疗机构执业行为的监督和管理,督促医疗机构及医务人员提高医疗服务质量,保障医疗安全,维护患者利益。
   第二条 医疗机构应当按照有关法律、法规和规章规定,加强自身管理,提高医疗服务质量和服务水平,确保医疗安全。
   第三条 医疗机构应成立由院长负责,主管院长、医务科、护理部、保卫部门及临床、医技等相关部门负责人组成的医疗纠纷预防处置小组,设立专人负责医疗纠纷防范处置工作,并按照规定及时上报。
   第四条    医疗机构应当建立健全医务人员违法违规行为公示和责任追究制度、医疗质量监控和评价制度、医患沟通制度、安全责任制度和重大医疗纠纷分析讲评工作制度。
   第五条 医疗机构应当制定医疗纠纷处置预案,并组织人员定期开展培训。
   第六条 医务人员应当遵守下列规定,预防医疗纠纷的发生:
   (一)遵守卫生法律、法规、规章和技术操作规范;
   (二)树立敬业精神,遵守职业道德,增强责任心,关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私;
   (三)努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平;
   (四)在避免对患者产生不利后果的前提下,如实告知患者病情、医疗措施、医疗风险及医疗费用等情况,并及时解答其咨询;
   (五)按照国务院卫生行政部门的规定书写病历资料,不得隐匿、伪造或者销毁医学文书及有关资料。
   第七条 医疗纠纷的处置,可以由医疗机构与患者或者患者家属协商解决或申请第三方进行讲解,也可以直接依法向人民法院提起诉讼。
   第八条 发生医疗纠纷后,医疗机构应当按照下列程序处置:
   (一)启动医疗纠纷处置预案,及时组织医院专家会诊,将会诊意见告知患者或者患者家属,并报县卫生计生委,不得隐瞒、缓报、谎报。
   (二)告知患者或者患者家属有关医疗纠纷处置的方法和程序,答复患者或者患者家属的咨询和疑问。
   (三)在医患双方当事人共同在场的情况下,按照《医疗事故处理条例》规定标准封存和启封现场实物及相关病历资料。
   (四)患者在医疗机构内死亡的,按规定将尸体移放太平间或殡仪馆,医患双方当事人不能确定死因或对死因有异议的,按照《医疗事故处理条例》规定标准进行尸检。
   (五)处置完毕后,向县卫生计生委提交医疗纠纷处置报告,如实反映医疗纠纷的发生经过及处置情况,并积极配合鉴定及相关病历评审等工作。
   第九条 医患双方当事人在事实明确、危害程度较小的情况下可申请第三方进行调节。
   第十条 医患发生纠纷并有下列行为之一,医疗机构应当及时向当地公安机关报警:
   (一)在医疗机构诊疗或办公场所内寻衅滋事的;
   (二)在医疗机构主要出入通道拉横幅、设灵堂、张贴大字报等扰乱医疗秩序,造成一定后果的;
   (三)侮辱、诽谤、威胁、殴打医务人员造成一定后果的;
   (四)非法限制医务人员人身自由的;
   (五)故意破坏或窃取医疗机构的财物和文件材料、档案资料,不听劝阻的;
   (六)抢夺患者、他人或医疗机构医疗文书,以及与医疗纠纷相关的医疗证物(药品、卫生材料、器械等),经劝说无效的;
   (七)其他扰乱医疗机构正常办公秩序的行为。
   第十一条    县卫生计生委相关科室接到报案后要及时介入,分工协作,各尽其责,确保医疗纠纷妥善处置。
   (一)医政医教科。及时掌握事件发生的情况和相关治疗过程,宣传法律、法规、规章和医学知识,引导医患双方依据事实和法律,公开解决纠纷。做好医疗事故鉴定委托及病历评审等工作。
   (二)综治信访办。及时了解事件进展情况,指导医疗机构开展综合治安防范,引导当事人依法维权,做好疏导安抚工作,避免群体事件发生,并及时向上级综治信访部门通报。
   (三)卫生计生监督局。第一时间开展事件调查,掌握相关人员资质及治疗过程中是否存在违法违规行为,对医疗机构及工作人员存在的违规行为依法处置。
   第十二条    各医疗机构要建立健全重大医疗过失行为和医疗事故报告制度和责任追究制度。
   (一)要区分技术原因和非技术原因引发的医疗纠纷、事故,针对技术原因引发的纠纷事故,以教育、整改、提高为主,非技术原因引发的纠纷事故要划分责任,以整顿、追责、问责为主,切实与绩效工资挂钩。
   (二)责任清楚,危害程度小,经调解解决的由单位内部给予处理,并将处理结果上报县卫计委。
   (三)责任程度不清,但经解决解决的,事后由县医疗质量控制中心进行病历评审。县卫生计生委依照评审结论,给予相应处理。
   (四)经鉴定为医疗事故的,由县卫计委依照《河南省医疗事故处理工作责任追究暂行办法》,结合事故级别和责任程度,给予相应行政处理,单位内部按照绩效考核办法给予相应处理。
   (五)经法院审理的,单位按照审判结论给予相应处理并将结果上报县卫计委。
   (六)涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。
 
 
 
                                滑县卫生和计划生育委员会  
                                     2018年5月15日    
 
 
 

 
滑县卫生和计划生育委员会办公室         2018年5月15日印发    
 



发布人:李会会