欢迎访问 滑县卫生和计划生育委员会 网站 今天是:2018年10月24日
法规及文件
滑县卫生和计划生育委员会 关于进一步规范全县院前急救管理工作的 通 知
投稿人:李会会 日期:2018-05-31 16:51:09 浏览:

滑县卫生和计划生育委员会
文        件
 
滑卫医〔2018〕7号

滑县卫生和计划生育委员会
关于进一步规范全县院前急救管理工作的
通    知


县120急救指挥中心、各急救网络单位:
    为进一步加强院前急救管理,规范院前急救秩序,提高应急救治水平,及时有效地抢救急、危、重症患者,保障全县人民群众的身体健康和生命安全。根据《河南省卫生厅关于印发〈河南省院前急救站绩效考核细则〉和〈河南省院前急救人员绩效考核细则〉的通知》(豫卫医〔2011〕92号)、《滑县卫生局关于印发〈滑县120急救网络急救车辆管理规定〉的通知》(滑卫〔2009〕284号)、《滑县卫生局关于印发〈滑县院前急救管理办法(试行)〉的通知》(滑卫〔2013〕70号)要求,现就全县院前急救管理工作提出如下要求:
    一、加强急救管理
    急救站实行24小时就诊制,各急救站要严格急救医生、护士、司机准入条件,对本急救站的医生、护士、司机进行资格审核,不符合条件的,要调离工作岗位。各急救站的急救医生、护士、司机应接受县120急救指挥中心组织的业务培训和考核,调离和调入工作人员,要及时向县120急救指挥中心备案。专业人员配备与急救工作量、功能任务相匹配,人员相对固定,且不少于在岗急救医师或护师人数的75%,轮岗周期不得小于1年,工作人员经急诊急救专业岗位培训合格。
   (一)急救医师
    1.年龄50岁以下,身体健康。
    2.医学专业专科及以上学历,具有三年以上临床医疗工作经验。
    3.必须取得《中华人民共和国医师执业证书》。
    4.必须取得省级以上卫生行政部门急诊急救专业岗位培训合格证书。
   (二)急救护士
    1.年龄45岁以下,身体健康。
    2.护理专业中专及以上学历,从事护理工作满二年以上。
    3.必须取得《中华人民共和国护士执业证书》。
    4.必须取得省级以上卫生行政部门急诊急救专业岗位培训合格证书。
   (三)调度员
    1.医疗护理相关专业中专及以上学历。
    2.具有熟练的计算机操作能力。
    3.具有较强的协调、处理问题能力。
    4.经过相关急救知识培训。
    5.普通话标准、流利。
   (四)急救司机配备及准入条件
    1.年龄50岁以下,男性,身体健康。
    2.高中及以上学历,具有B照以上驾驶证,驾龄三年以上。
    3.经过急诊急救相关知识培训。
   (五)救护车要求
    1.各急救网络单位负责车辆的管理和维护。各急救站要安排专人负责急救车辆的日常清洁工作,并对急救车辆进行定期保养和维护,要及时对急救车辆进行更新,及时更换那些频繁出现故障,不能正常执行急救任务的车辆。使急救车辆随时处于良好备用状态。如不及时更新,120急救指挥中心将视情况对该急救站的出车任务进行调整。
    2.救护车抢救设备、物品、药品配置要求:
    根据《河南省急救站建设考评细则(试行)》有关要求配置。
3.经卫生行政部门批准加入120院前急救网络的救护车,必须实行“五统一”管理,急救车辆必须由县120急救指挥中心统一喷绘急救标志,任何单位不得随意更改,不得任意添加其他宣传内容,不得喷绘本单位名称,不得利用救护车做任何形式的其他商业广告,违者从严查处。
    二、严格责任追究
   有下列行为之一的,由县卫生计生委依据《中华人民共和国执业医师法》、《护士条例》、《医疗机构管理条例》、《河南省医疗机构管理办法》及《河南省院前急救医疗工作管理办法》等有关规定予以行政处罚、限期改正,直至取消急救站资格。
   (一)未取得医师、护士执业资格从事诊疗业务的。
   (二)值班医师、护士临床工作年限不符合规定或进修、实习人员单独值急诊班的。
   (三)搪塞、敷衍甚而拒绝县120急救指挥中心的调度、指挥或拒绝抢救和接诊急、危重伤病员的(尤其指无主伤病员)。
   (四)违背患者意愿、将病人强行拉回本院的。
   (五)扰乱院前急救秩序,擅自出车强拉病人。
   (六)不执行二十四小时应诊制,擅自动用值班救护车挪作他用或规定时间内不能派出救护车辆的。
   (七)未按规定配制、保养、维修和更新院前急救通讯设备、医疗药品、器械、酿成事故,造成恶劣影响的。
   (八)延误急、危、重伤员的抢救和诊治,造成严重后果的。
   (九)不执行院前急救医疗统计报告制度,在发生死亡1人,伤3人的突发事件,未及时报告现场情况、是否需要增派急救人员车辆、病人转运去向等详细信息的。
   (十)违反省卫健委和省通信管理局的规定,擅自设立急救电话并公之于众的或刊播院前急救医疗服务广告的。
   (十一)在出勤现场拍照和录制视频,并在网络平台发布的。
    三、强化责任落实
    从即日起,各急救站按照《河南省卫生厅关于印发〈河南省院前急救站绩效考核细则〉和〈河南省院前急救人员绩效考核细则〉的通知》(豫卫医〔2011〕92号)、《滑县卫生局关于印发〈滑县120急救网络急救车辆管理规定〉的通知》(滑卫〔2009〕284号)、《滑县卫生局关于印发〈滑县院前急救管理办法(试行)〉的通知》(滑卫〔2013〕70号)要求,开展自查自纠,形成自查报告,于5月底将自查报告上报县卫计委医政医教科。县卫计委将择时开展专项检查督导,对工作不力、措施不到位、存在安全隐患的单位进行责任追究
 
 
 
滑县卫生和计划生育委员会  
2018年5月9日      
 
 
 
 


滑县卫生和计划生育委员会办公室            
2018年5月9日印发    
 



发布人:李会会