欢迎访问 滑县卫生健康委员会 网站 今天是:2019年10月22日
工作动态
关于2019年 “亮出形象正党风 医德建设争先锋”活动进展情况的通报
投稿人:李会会 日期:2019-09-24 16:48:24 浏览:

滑县卫生健康委关于2019年
“亮出形象正党风 医德建设争先锋”活动进展情况的通报

各医疗机构:
    根据《河南省卫生计生委关于进一步强化“亮出形象正党风 医德建设争先锋”活动工作机制的通知》要求,现将我县2019年以来“亮争”活动情况通报如下:
    一、工作推进情况及典型做法
    2019年以来“亮争”活动做的较好单位有:县人民医院、县中心医院、县妇幼保健院。今年上报活动材料的乡镇有留固、老庙、白道口、上官、桑村、万古、焦虎、八里营、瓦岗、高平、四间房、大寨共12个卫生院,其他卫生院未上报信息。
    善行滑州系列活动——县人民医院组织党员开展“善行滑州 爱心腊八”腊八节免费奉粥的志愿服务活动,在医院门口设立免费奉粥点。县卫健委联合红十字会、计生协、疾控中心、卫生计生监督局、药具管理站、120急救指挥中心、人民医院、中心医院、妇幼保健院等10家单位开展为期三天的“善行滑州·健康相伴”志愿服务活动。
    走基层送健康——县中心医院党员志愿者分别在枣村乡、道口镇卫生院会议室开展“大医献爱心,健康中原行”巡讲活动。
口腔健康义诊科普进校园——县人民医院组织党员志愿者走进滑县第二实验小学,开展口腔健康义诊科普进校园活动。向学生们普及口腔健康知识,讲解牙齿重要性、牙齿易发疾病、如何预防口腔疾病等。并依次仔细地为孩子们进行口腔健康检查,根据检查情况耐心对每位小朋友给与了口腔清洁指导,为有牙科疾病的学生建立了档案。
    终结结核病行动,共建共享健康中国——县中心医院感染科联合疾控科在区政府门口开展“终结结核病行动,共建共享健康中国”宣传活动。为患者发放宣传资料,耐心细致地讲解结核病临床表现、危害及防治知识,引导患者正确认识和对待结核病。
    健康扶贫义诊——县人民医院、县中心医院抽调党员志愿者组成健康扶贫义诊团队,定期到分包乡镇开展义诊活动,并携带B超、血压计、心电图机等医疗设备,为老百姓免费提供医学检查、病情诊断、用药指导、健康咨询的医疗服务。
    拒收红包爱儿童,医德高尚暖人心——一名因发育迟缓在我县妇幼保健院儿童康复中心进行康复治疗的儿童,在住院期间得到了康复中心医护人员的精心治疗和优质护理,病情逐渐好转。孩子家属为了表示感谢,把装有购物卡的红包塞到了医护人员的手里,医护人员百般推辞,最后请科室负责人出面,竭力劝说、耐心解释,把家属送的红包还了回去。
    二、存在问题
    一是思想认识不到位,工作流于形式,各单位开展活动迫于压力,敷衍了事,每月上报不及时,上报内容形式单一。工作流于形式,浮于表面。
    二是结合实际不紧密,尤其是乡镇卫生院上报内容仅限于每月开会、座谈情况,没有突出“亮争”活动实际工作,活动不深入,工作不明显。
    三、下一步工作要求
    一要把“亮争”活动与健康扶贫、家庭签约、下乡义诊、文明志愿活动等实际工作紧密结合起来。形成以党组织为核心、党员为骨干、职工共同参与的志愿服务工作格局,建立长效机制。
   二要充分利用医院网站、微信公众号报道在活动中涌现出的医德医风先进人物、优秀党员代表,树立先进典型,发挥模范带头作用。
 
                                         滑县卫生健康委员会
                                             2019年9月1日
 
附件:2019年“亮争”活动积分统计表

 
 
2019年“亮争”活动积分统计表
单位 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 小计
县人民医院 1 1 1 1 1 1 1 1 8
县中心医院 1 1 1 1 1 1 1 1 8
县妇幼保健院 1 1 1 1 1 1 1 1 8
留固中心卫生院 1       1       2
老庙中心卫生院 1 1 1 1 1 1     6
白道口中心卫生院 1 1             2
上官中心卫生院 1 1   1         3
桑村中心卫生院 1 1 1 1 1 1 1 1 8
万古镇卫生院 1               1
焦虎镇卫生院 1 1 1       1   4
八里营乡卫生院   1 1 1   1     4
瓦岗寨乡卫生院   1 1 1   1 1   5
高平镇卫生院   1 1 1 1 1 1   6
四间房乡卫生院   1 1 1 1 1 1   6
大寨中心卫生院     1 1 1 1 1   5
备注:按时上报得1分,未上报不得分
 
 
 



发布人:李会会