欢迎访问 滑县卫生健康委员会 网站 今天是:2019年10月22日
健康教育所
健康教育
学会心肺复苏 挽救生命 胜造七级浮屠
投稿人:滑县健康教育所 日期:2019-09-26 11:09:13 浏览:

       心肺复苏适用于在心跳、呼吸停止4分钟内,立即在现场给予有效、正确的抢救,患者的存活率可高达一半。
       心肺复苏通常步骤(急救前首先环境评估,确保自身安全):
       1.判断意识→2.呼救→3.判断呼吸→4.摆放仰卧体位→5.胸外按压→6.开放气道→7.人工呼吸。
       (1)判断意识:“喂!你怎么啦?你还好吗?”;
       (2)高声呼救:“来人呐!救命啊!”、“去拨打120”;
       (3)判断呼吸:看胸部有无起伏,时间5-10秒钟;
       (4)抢救体位:仰卧位、直接放在地板或硬床板上,注意保护头部;

       (5)胸外按压:救护人员跪(或站)在患者的胸部一侧。先摸到剑突尖端,向上两指宽为按压点(两乳头连线与胸骨中线交叉点)。手掌根部置于此部位之上,另一手掌根部置于前手之上帮助加压,两手手指伸直并相互交叉,两臂伸直,上身前倾,并借助救护人员体重的力量,进行有节奏的冲击性按压,使患者的胸部下陷4-5cm,然后突然放松,但双手并不离开胸骨部位,如此反复进行,每分钟按压100;

       (6)开放气道:患者平放在地板或木板床上,一只手放在患者的额头上往下按压,另一只手的手指放在患者的下巴上往上举,使患者的头部后仰,气到得以打开。注意不要把手或胳膊放在患者的脖子上;

       (7)口对口人工呼吸:打开患者的呼吸道之后,用放在患者额头上的拇指和食指捏紧患者的鼻孔,同时吸一口气(不是深吸气),然后紧密地对着患者的嘴吹进(不要漏气)。吹气力量的大小,以一口气吹进去能见到患者的胸壁略有隆起为度。
       心脏按压与人工呼吸两者必须协调进行,单人复苏时,胸外按压与人工呼吸的比率为30:2,即每进行30次胸外按压后,做2次人工呼吸,周而复始。5个循环之后,对生命体征做一次评估。
       心肺复苏有效指正为:
       患者面色、口唇由苍白、青紫变红润;
       恢复自主呼吸及脉搏搏动;
       眼球活动,手足抽动,呻吟。




发布人:马静