欢迎访问 滑县卫生健康委员会 网站 今天是:2019年10月22日
健康教育所
健康教育
远离犬猫,预防狂犬病
投稿人:滑县健康教育所 日期:2019-09-25 11:15:50 浏览:


       狂犬病是由狂犬病病毒侵犯人的中枢神经系统引起的人畜共患病。主要有携带狂犬病病毒的犬、猫等动物咬伤或抓伤所致。一旦发病,病死率近100%!所以,尽量不饲养狗、猫等宠物,远离野狗、野猫。
       家养犬、猫应当接种兽用狂犬病疫苗;人被犬、猫抓伤、咬伤后,应当立即冲洗伤口(用肥皂水或清水彻底冲洗伤口至少15分钟,彻底冲洗后用碘伏或75%的酒精涂擦伤口),并尽快注射抗狂犬病免疫球蛋白(或血清)和人用狂犬病疫苗。
       狂犬病暴露分为三级:接触、喂养动物或者完好的皮肤被犬、猫舔舐,为Ⅰ级暴露;裸露的皮肤被犬、猫轻咬,或被犬、猫轻微抓伤,但皮肤无破损,为Ⅱ级暴露;皮肤被犬、猫抓伤、咬伤,或破损伤口被犬、猫舔舐,为Ⅲ级暴露。Ⅰ级暴露者,无需处理;Ⅱ级暴露者,应当立即处理伤口并接种狂犬病疫苗;Ⅲ级暴露者,应当立即处理伤口并注射狂犬病免疫球蛋白或血清,随后接种狂犬病疫苗。狂犬病疫苗一定要按照程序按时、全程接种。
       接种狂犬病疫苗是预防狂犬病最有效的手段之一,首次被狗猫治伤者要进行疫苗接种,接种时间越早越好。
       为控制狂犬病传播,饲养者应做到:为犬、猫等接种兽用狂犬病疫苗;带宠物外出时,应该使用链子或给其戴上笼嘴,防止咬伤他人;妥善处理宠物粪便。



发布人:马静