欢迎访问 滑县卫生健康委员会 网站 今天是:2019年10月22日
健康教育所
健康教育
牙齿保健
投稿人:滑县健康教育所 日期:2019-09-19 11:08:04 浏览:


       牙齿不仅能咀嚼食物、帮助发音,而且对面容的美有很大影响。由于牙齿和牙槽骨的支持,牙弓形态和咬合关系的正常,才会使人的面部和唇颊部显得丰满。而当人们讲话和微笑时,整齐而洁白的牙齿,更能显现人的健康和美丽。相反,如果牙弓发育不正常,牙齿排列紊乱,参差不齐,面容就会显得不协调。如果牙齿缺失太多,唇颊部失去支持而凹陷,就会使人的面容显得苍老、消瘦。所以,牙齿保健很重要。

       1.要养成良好的刷牙习惯。饭后用温开水漱口,早晚各刷牙一次,每次3分钟。刷牙的次数不能太多,多了反而会损伤牙齿,刷牙的时间也不宜过长。刷牙要注意正确的方法:顺着牙,竖着刷,刷完里面再刷外面。不可横向来回用力刷,否则会损伤牙龈。牙刷每三个月换一只,刷牙要用口腔温度相仿的温水,一般36度左右为宜,常用不同的牙膏刷牙。
     
2.平时要注意牙齿卫生,保护好牙齿。吃东西、喝饮料后要漱口,及时清除口腔内食物残渣,要少吃糖果,尤其是临睡前不要吃糖,预防龋齿。此外,要注意平时的卫生习惯,不咬手指头,不咬铅笔头等异物,不用舌头舐牙齿。
       3.如果牙齿有病,应及时就医。遇有蛀牙坏牙,应予以修补或拔除。
       4. 咀嚼和叩齿运动也能有助于牙齿保健。
       经常有规律地咀嚼有适当硬度、弹性和纤维素含量高的食物,如粗粮、杂粮、蔬菜及水果,可锻炼口腔肌肉及牙齿的咀嚼能力,使牙齿组织坚韧结实,不易松动。进食时充分咀嚼食物,可按摩牙龈、擦洗牙面、弹拔牙周韧带,有加速血液循环、改善局部营养、促进牙齿健康之效。
       每日坚持叩齿5分钟,可以促进血液循环和组织代谢,促进唾液分泌和清洁口腔,达到固齿和锻炼牙周功能的目的。如果牙齿轻度松动,可每天早起用食指按摩牙龈10分钟。
       要做到以上几点并不难,关键在于要持之以恒。
       不少人有饭后立即刷牙的习惯,认为这样能尽可能地减少患牙病的几率。不过,最近的研究结果认为,饭后立即刷牙有害牙齿健康。这是因为,在牙冠的表面有一层珐琅质,刚吃过饭尤其时食用了酸性食物后,珐琅质会变松软。这个时候刷牙,就会造成珐琅质的损害。所以,进食后最好先用清水漱口,待1-2个小时后再刷牙。
       如何使您的孩子有一副健康的牙齿
       1、胎儿时期
       首先,母亲在怀孕时甚至在怀孕前3个月就不要随便用药。如果有疾病一定需要药物治疗时,应在医生的指导下用药。不在有放射性的环境中做长时间的逗留,比如尽量不要拍X片等。另外少去人多的场合,人多空气污染就相对严重,很容易感染如风疹病毒、柯萨奇病毒等,这些病毒很容易使得胎儿发生畸形。此外,还应注意保持母体的营养和心情的乐观。
       2、幼儿时期
       在婴儿时期,最好母乳喂养。母乳中富含婴儿易吸收、消化的各种营养物质,母乳经济、卫生、喂养简便,是婴儿天然的营养食物。婴儿吸食母乳时,下颌能适当地做前伸运动,将出生时下颌稍向后缩位置调整到正常状态,可减少因使用奶瓶喂养方法不当而引起的错颌畸形。如果人工喂养,在哺乳时,婴儿应采取半卧位,奶嘴的大小应合适,除中央有孔外,周围还应刺些小孔,使口腔在吸食过程中受力均匀,而且千万不要让孩子空吸奶瓶。半岁婴儿应添加辅食,逐渐锻炼正常咬颌,刺激颌骨发育,以免形成小颌畸形。睡觉时不要让婴儿长期偏向一侧,应经常更换位置,防止颜面部的不对称。
       3、学龄前至学龄期
       这段时间儿童应注意营养,多吃一些较硬、富含多种营养成分的食物,仍要刺激颌骨继续发育。与此同时,注意口腔卫生,预防龋齿(俗称虫牙)及牙龈炎症。当孩子萌出牙齿以后就应该开始注意口腔卫生,2岁以前大人可以帮助孩子刷牙或用干净棉签擦拭牙齿,喝牛奶或水时最好不要放糖,少喝饮料。2岁以后让孩子自己刷牙,尤其晚上睡觉前一定要让孩子养成刷牙的习惯。定期带孩子去医院检查有无龋齿,不要认为乳牙要换掉就不重视。其实乳牙对以后恒牙的萌出、颌骨的发育、面型等有非常大的影响。另外,克服孩子的一些习惯性动作诸如咬手指、咬嘴唇、吐舌或咬铅笔等,这些都是不良习惯,会对牙齿与颌骨的正常发育产生不良后果,应及时纠正。如果到了换牙时期,乳牙还未完全脱落,恒牙就长出来,这时应及时将乳牙拔出,以免造成牙列不齐。
       应经常检查孩子口腔,注意孩子在吃冷、热食物时有无疼痛或其他不适情况,有病应及早发现、及早治疗。这样,您的小宝宝就会有一副健康而美丽的牙齿了。
 



发布人:马静