欢迎访问 滑县卫生健康委员会 网站 今天是:2019年10月23日
健康教育所
健康教育
预防接种8问答
投稿人:滑县健康教育所 日期:2019-07-04 15:56:10 浏览:


        1.辖区内免疫规划儿童和其他重点人群指哪些人?答:①按照国家免疫规划儿童免疫程序服务的0-6岁儿童;②按照国家免疫规划儿童免疫程序补种服务的0-14岁儿童;③按照国家免疫规划特殊人群免疫程序服务对象;④按照国家或地方应急免疫、群体性免疫等实施方案开展接种的对象。
        2.建立预防接种卡、证是在户口所在地吗?答:预防接种证、卡(薄)按照居住地实行属地化管理。儿童出生后1个月内,其监护人应当到儿童居住地的接种单位为其办理接种证;接种证遗失者应及时补办。产科接种单位应告知新生儿监护人一个月内到居住地接种单位建立接种证、卡,或直接为新生儿办理接种证。户籍在外地的适龄儿童暂住在当地时间≥3个月,由暂住地接种单位及时建立预防接种卡(薄);无接种证者需同时建立、补办接种证。办理接种证的接种单位应在预防接种证上加盖公章。
        3.接种前应注意哪些事项?
答:如有条件,提前向接种门诊进行咨询,接种疫苗前两天,最好给宝宝洗个澡,保持皮肤清洁。接种时间一般为上午,11:00-11:30系统会关闭。出门前给宝宝换上宽松、干净的衣服,便于露出接种部位,带上接种证,首次接种要带医学出生证明。
        4.接种时应注意哪些事项?
答:宝宝要经过医生预检,看是否适合接种疫苗。宝宝发烧、精神状态不佳等情况下,医生会要求暂缓接种。宝宝有过敏史等情况,医生可能建议不能接种某种疫苗。
        5.接种疫苗后,受种者应留观多长时间?
答:受种者在接种后留在接种现场观察30分钟,留观期间可以正常活动。儿童疫苗是十分安全的,接种后以平常心对待宝宝。如有不良反应,及时联系医生处理。
        6.什么是“疑似预防接种异常反应”、
答:疑似预防接种异常反应是指在预防接种后发生的怀疑与预防接种有关的反应或事件。
        7.什么是“预防接种异常反应”?
答:预防接种异常反应,是指合格的疫苗在实施规范接种过程中,或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应。
        8.预防接种后多久才能产生免疫力?
答:预防接种后,人体产生免疫力的时间长短取决于疫苗的种类、接种次数、接种途径和个体差异等。一般初次接种后,约需1-4周才能产生有效的免疫力,但产生的免疫力弱、且持续时间较短;而再次接种后可在1周左右产生有效的免疫力,其免疫力强、持续时间长。



发布人:马静