欢迎访问 滑县卫生健康委员会 网站 今天是:2019年07月17日
健康教育所
健康教育
你属于糖尿病的高发人群吗
投稿人:滑县健康教育所 日期:2019-06-21 16:28:07 浏览:


        有这样一群人,他们与糖尿病有着割舍不断的“亲密关系”,当他们意识到这一问题的时候,糖尿病已经如影随形一般“不离不弃”。对于他们,我们通常称这为糖尿病的高发人群。
        因此,我们对于糖尿病的高发人群必须有一个清晰的认识,只有清醒地了解哪些人最易患糖尿病,才不会盲目自信,才能用心去了解糖尿病,才能有意识地降低糖尿病的发病率。
一、有家族病史者
        无论是1型糖尿病还是2型糖尿病,都与遗传因素有着千丝万缕的关系,成年患者与遗传因素间的关系尤为密切,如果父母中有人患有糖尿病,子女发生糖尿病的概率明显高于常人,并且随着年龄的增长发病率明显增加。
        同卵双胞胎,如果其中一人患上糖尿病,另一人患糖尿病的可能性极大,5年之内同卵双胞胎先后患糖尿病的发生率,幼年是50%,成年超过90%,之所以出现这一状况,是因为他们具有同样的遗传因素。
        有一位糖友,患病前,每次出差其母亲就会托他购买消渴丸,当时消渴丸是市场上非常紧俏的药物,当时他并不明白母亲的用意,直到很多年后才意识到母亲其实是位糖尿病患者,随着年纪的增长,他自己也迈入了糖友的行列。

二、肥胖者
        肥胖是诱发2型糖尿病最危险的因素之一。据统计,长期肥胖人群糖尿病的患病率是普通人群的4倍多,而2型糖尿病患者中80%都是肥胖者,并且肥胖的时间越长患糖尿病的概率越高。此外,腹部型肥胖者相比较臀部型肥胖者患糖尿病的风险性大大提高,换而言之,糖尿病的发病率与腰围/臀围的比值成正比关系。
        那么,肥胖的人为什么容易患糖尿病呢?
        作为人体内最主要的降血糖激素,胰岛素的作用不可或缺。人进食后,糖分进入血液并通过血液循环运往全身各处,胰岛素的作用就是帮助血糖进入人体细胞并被吸收利用,同时将血液中的葡萄糖水平维持在一定的合理范围内。
        然而,肥胖者体内的葡萄糖转运机制容易出现问题,导致人体细胞对胰岛素的作用产生抵抗,使得血液中的葡萄糖难以进入细胞内。为了克服胰岛素抵抗,胰腺会大量合成胰岛素,但是随着时间的推移,胰腺合成胰岛素的功能逐渐衰竭,最终导致胰岛素缺乏而使得血糖无法保持在正常范围,这就是糖尿病患者需要打胰岛素的缘故。
        因此,节制饮食,控制体重,避免肥胖,是预防糖尿病最好的办法之一。

三、压力大者
        压力会导致血糖升高。当人处于焦虑、紧张等应激状态时,人体会自动分泌一些应激激素,例如肾上腺素、皮质醇等,以帮助身体抗压。然而,这些应激激素多与胰岛素相抗,不仅会抑制胰岛素的分泌,而且会对抗胰岛素对肝糖释放的调节作用。换言之,应激状态会导致胰岛素抵抗,机体对胰岛素的敏感性会明显下降,血糖难以充分地分解和利用,导致血糖节节升高。
        压力会引发胰岛β细胞功能障碍。现代社会工作节奏紧张,生活节奏较快,长期处于高压之下,压力引发的不良情绪容易引起胰岛β细胞功能障碍,导致胰岛素分泌不足的倾向被固定,糖尿病的发病于是不可逆转。当前社会上成功人士之所以易患糖尿病,正是因为长期、反复地遭受压力。男性在压力下,2型糖尿病的概率高出情绪稳定者一倍。中老年人易患糖尿病,紧张、焦虑、孤独等不良情绪是最主要的诱因。
        抑郁影响人体正常代谢。人长期处于高压之下,心情容易陷入抑郁状态,严重者甚至患上抑郁症。抑郁症患2型糖尿病的风险比精神状态正常者高出四成,抑郁程度与患病风险成正比关系。这是因为代谢异常引起的一碳代谢(维生素B/叶酸)受损、多不饱和脂肪酸和脂肪酸代谢受损及低水平维生素D等,使得糖代谢受损,进而导致糖尿病。
        当然,上述人群只是糖尿病高发人群的一部分,作为一种错综复杂的病症,原因诸多,还需具体问题具体分析,才能做到有的放矢。



发布人:马静