欢迎访问 滑县卫生健康委员会 网站 今天是:2019年07月17日
健康教育所
健康教育
为什么说高血压是沉默的杀手
投稿人:滑县健康教育所 日期:2019-06-14 09:06:37 浏览:


        所谓并发症是指一种疾病在发展过程中引起另一种疾病或病症的发生,后者便称为前者的并发症。高血压易引起心、脑、肾以及全身血管等重要器官的损伤。
        在多种并发症中,心脏病是高血压的常见并发症。高血压患者,其心脏在向外泵血时,需要用更大的力量向外输送血液才能保证人体的需要。如果心脏长期持续过度使用能量,久而久之便会因负担过重而引起心功能下降。而且,血管壁也会因持续受到强大的压力导致血管壁受损。如果情况加剧,出现血管硬化,血管壁失去弹性,甚至引起血管破裂、出血。此外,心脏过度劳累还会引起心绞痛、心肌梗死以及心力衰竭等严重病变,可危及人的生命。
        日常生活中常见的脑出血、肾功能不全、眼睛失明等急症,多与高血压有关。有些高血压患者发病时会感觉肩膀酸痛、头痛、头晕。但多数高血压患者没有明显的症状。因此,高血压被称为“沉默的杀手”。
        其实,高血压并不可怕,可怕的是高血压引起的一系列并发症。只要早期发现高血压,并及时治疗,即可预防并发症的发生。
        成年人每年至少应测量血压1次;高危人群至少每6个月测量1次,并接受医务人员的健康指导;高血压患者每年至少接受4次面对面随访。采纳健康的生活方式,控制体重、限盐限酒、适量运动、劳逸结合、保持心理平衡是预防高血压的有效措施。合理选择、长期坚持、规律服用治疗高血压药物是持续平稳有效降压的基本保证。



发布人:马静