欢迎访问 滑县卫生健康委员会 网站 今天是:2019年08月19日
健康教育所
健康教育
眼睛保健
投稿人:滑县健康教育所 日期:2019-06-06 16:13:21 浏览:


        眼保健操是一种保健体操项目,它可以提高人们的眼保健意识,调整眼及头部的血液循环,调节肌肉,改善眼的疲劳。研究表明,眼保健操是根据祖国医学推拿、经络理论,结合体育医疗综合而成的按摩法。它通过对眼部周围穴位的按摩,使眼内气血通畅,改善神经营养,一天做三次疗效更好。

眼保健操总要领歌:
       指甲短,手洁净。遵要求,神入静。穴位准,手法正。力适度,酸胀疼。合拍节,不乱行。眼红肿,操暂停。脸生疖,禁忌症。做眼操,贵在恒。走形式,难见功。

新眼保健操版本:
       第一节 按揉耳垂眼穴,脚趾抓地
用双手大拇指和食指的螺纹面捏住耳垂正中的眼穴,其余三指自然并拢弯曲。伴随音乐口令,用大拇指和食指有节奏地揉捏穴位,同时用双脚全部脚趾做抓地运动,每拍一次,做四个八拍。
       第二节 按揉太阳穴,刮上眼眶
用双手大拇指的螺纹面分别按在两侧太阳穴上,其余手指自然放松、弯曲。伴随音乐口令以,先用大拇指按揉太阳穴,每拍圈,揉四圈。然后,大拇指不动,用双手食指的第二个关节内侧,稍加用力从眉刮至眉梢,两个节拍刮一次,连刮两次。如此交替,做四个八拍。
       第三节 按揉四白穴
用双手食指螺纹面分别按在两侧穴位上,大拇指抵在下颌凹陷处,其余手指自然放松、握起,呈空心拳状。随音乐口令有节奏的按揉穴位,每拍一圈,做四个八拍。
       第四节 按揉风池穴
用双手食指和中指的螺纹面分别按在两侧穴位上,其余三指自然放松。随音乐口令有节奏地按揉穴位。每拍一圈,做四个八拍。
       第五节 按头部督脉穴
双手曲状按压头部中央督脉穴上四次,从前往后,手指放松。随音乐每拍按揉一次,做四个八拍。
                         
预防近视常识:
一、平时注意营养,多吃新鲜蔬菜,不要偏食。
二、学习时,身体一定要坐正,头不歪,桌椅高矮要合适,不要趴在桌上,也不要躺在床上看书。
三、看书或写字时,眼睛与书面保持30公分,45度角的距离。避免长时间近距离使用眼睛,阅读或书写半小时到1小时,应休息几分钟,看远景,闭眼休息或做体操运动。
四、吃饭、走路、乘车时,不要看书。避免在光线不足或光线强烈的地方看书或写字,看书时光源应均匀地由背后或左斜方投射过来,光线要充足。
五、避免使用不洁毛巾或公共洗脸用具,以防感染。
六、做到充足睡眠及户外活动,时常远望绿色植物。
七、不要长时间看电视、玩电脑、打游戏机,眼睛与荧光屏保持距离。
八、每天做3次眼保健操。
九、定期作视力检查,发现问题及时治疗。
       所谓近视,就是看近处清楚,而看远处的物体模糊不清。近视发生的原因有先天和后天2种。 先天的,和遗传有关,就是父母有近视,女子也容易得近视,但并不是说孩子生下来就近视,而是因有先天的因素,加上不良的生活和学习环境影响,才会发生近视。 后天的,与长期不适当的使用眼睛有关,如在光线不足的情况下看书写字,或看书时,书本与眼的距离过近、歪头看书、躺着看书、坐车看书等,都会使眼睛疲劳而发生近视。近视眼的形成,主要是眼球变长、光线聚焦点位于视网膜前。眼保健操通过按摩穴位,对于缓解眼睛疲劳有作用,但不能阻止眼球变长,因此不能有效预防近视眼的形成与发展。但是长期坚持规范做眼保健操,可以促进眼周血液循环,缓解用眼疲劳,对眼睛有保护作用,防止假性近视,延缓近视的发生。



发布人:马静