欢迎访问 滑县卫生健康委员会 网站 今天是:2019年06月17日
健康教育所
健康教育
大步走是最好的保健药
投稿人:滑县健康教育所 日期:2019-05-23 11:22:46 浏览:

一、走路敲一敲,大肚也能消
走路时捎带手“敲敲带脉”,能很好地帮助减肚子、减腰围。所以如果你的肚子软软的,而且还有“救生圈”,走路时不妨两只手敲打左右两侧腰部,每天坚持半小时,保准腰围下降。
二、走路扭一扭,便秘也没有
在健步走的过程中,加大腰和跨部的转动,让身体在行走中有节奏地扭动起来,可以促进排便,防止便秘,还能减少直肠癌的高发。
三、每天弹着走,脚茧难得有
很多人长脚垫(俗称的脚上长茧子),跟缺乏脚部锻炼有一定的关系。如果学会弹力走,那么每走一步就会使脚下几十块对生命非常重要的肌肉保持健康的活力。凡是有脚垫的人,只要坚持弹力走,三个月以后基本可以使脚垫减轻或消失,而且可以降低脚踝骨骨折的几率。
四、抬腿有毅力,防止得疝气
在脊椎骨两侧的前面有两条肌肉叫腰卡肌,卡腰肌对人的作用非常重要,如果长期得不到锻炼,这种功能性退化就容易引起疝气,尤其是越瘦的老人越容易得。但是如果每天坚持抬腿走,就像走正步一样,可以达到预防老年人疝气的效果。
那么怎么走才算正确的呢
1.健走不是溜达,每步多迈出10厘米才有用。通常走一个小时,和用大步走20分钟的效果没办法比,因为大步走,全身肌肉参与运动量非常大,另外,在肌肉用力的情况下,血液循环的量也可以加大。所以真正要想练好走步,首先必须大步走。
2.真正有利于改善健康的,是一次性走完6000步。最好的走路非“零敲碎打”,走走停停。最好的健走,是一气呵成,走够30-40分钟。推荐老年人每分钟100步,30分钟3000步,中青年可走的更快一些。
3.理想道路应该是草地、土地、塑胶场地。走路最好是在公园、体育场等远离马路,清净又干净的地方,要避免在水泥地、柏油路等应地面上走。



发布人:马静