欢迎访问 滑县卫生健康委员会 网站 今天是:2019年08月19日
健康教育所
健康教育
乳腺病自查
投稿人:滑县健康教育所 日期:2019-05-23 11:14:42 浏览:

      乳腺癌青睐这12类人,不论中年或者轻年女性,一旦察觉以下一种或几种表现,就可列入乳腺癌高危人群。
1. 有乳腺癌家族史,特别是近亲属,如母亲或姐妹曾患乳腺癌的,如果近亲属是在绝经前发病或是患双侧乳腺癌的,患病率还会更高。
2. 月经初潮过早(12岁以前),闭经过迟(52岁以后)。
3. 年龄超过40岁未孕或第一胎足月产在35岁以后。
4. 曾患一侧乳腺癌者,对侧乳腺具有高危险因素。
5. 病理证实曾患乳腺囊性增生病,尤其含有活跃的导管上皮不典型增生结构者。
6. 有过多X线胸透或胸片检查史者(但每年一次的体检胸片或乳房钼靶X线检查不会增加乳腺癌风险)。
7. 曾患功能性子宫出血或子宫癌者。
8. 肥胖症患者,尤其绝经后显著肥胖或伴有糖尿病者。
9. 长期大量使用外源性雌激素者,更年期女性遵医嘱使用的较为安全,定期复查即可。
10. 有不良生活习惯者,如抽烟、喝酒、熬夜。
11. 多次人工流产女性,或性生活混乱、长期性生活不和谐的女性。
12. 心理压力巨大、有巨大精神创伤者。
      一分钟学会乳房自查
      月经正常的女性最好在月经来潮后的第9-11天自查,这时比较容易发现病变;绝经后的中老年女性不受时间限制,可以随时检查。
1. 面对镜子,双手下垂,仔细观察两侧乳房是否对称,有无不正常突起,皮肤及乳头是否有凹陷或者湿疹。
2. 由乳头开始做环状顺时针方向检查,逐渐向外(约三四圈),至全部乳房检查完为止。用同样方法检查另一侧乳房。
3. 平卧躺下,一侧肩下放一个枕头,另一侧手臂弯曲至头下,重复做环状检查,依次检查两侧乳房。
4. 除了乳房,还要检查腋下有无淋巴结肿大,再以大拇指和食指压挤乳头,注意有无异常分泌物。
      养成自检的好习惯还不够,仍有可能因个人手法不正确而未能及时发现早期病灶。建议20-40岁的女性每3年到医院做一次乳腺检查,40岁以上和有乳腺癌家族史的女性每年检查一次。



发布人:马静