欢迎访问 滑县卫生健康委员会 网站 今天是:2019年08月19日
健康教育所
健康教育
孩子频繁眨眼、揉眼睛家长要重视
投稿人:滑县健康教育所 日期:2019-05-23 11:11:07 浏览:

      孩子总是不停的眨眼睛或者揉眼睛,迷迷糊糊的样子,看起来真是萌萌哒,其实跟卖萌一点儿关系都没有,那么到底是怎么回事呢?
      一、春季过敏
春季,花粉、粉尘纷飞,宝宝眼睛痒,不停的揉眼睛,常常是由于过敏引起的,又叫“过敏性结膜炎”。因为宝宝的各个组织器官尚未发育成熟,结膜通透性极强,也就更容易成为过敏性结膜炎的多发人群。
      儿童过敏性结膜炎的症状通常表现为:眼痒、流泪、畏光、异物感、晨起粘稠分泌物、打喷嚏、流鼻涕等症状。如果你家宝宝出现以上这些症状,就需要格外留意了。常见的过敏原除了花粉、粉尘、动物毛发、海鲜等,还有尘螨,家里的床单被褥、地毯以及毛绒玩具,这些都是滋生尘螨的温床,平时,一定要多晾晒,定期除螨。还有,带孩子出去游玩,要尽量远离花草,一旦出现过敏症状要及时离开。
      应对过敏性结膜炎的最佳方法就是:远离过敏原,必要时由医生根据情况,给予抗组胺药物来进行缓解。平时,要帮助孩子养成良好的卫生习惯:1.不用脏手揉眼睛,及时清洗双手;2.饭前便后让宝宝洗手;3.眼屎多,用干净的棉签或纱布擦拭;4.宝宝的毛巾、脸盆要和大人的分开,单独使用并定期开水消毒。
      二、急性结膜炎
      也就是我们常说的“红眼病”,不同于过敏性结膜炎的是它发病急、传染性强。患病的宝宝,眼白成粉红色,炎症会让眼睛发痒,所以得了“红眼病”的宝宝会不停的想揉眼睛。严重时分泌物过多和睫毛眼皮发生粘连,还会出现“睁不开眼”的情况。
      如果患了急性结膜炎,除了告诉孩子要讲卫生、勤洗手、不要用手揉眼睛外,爸爸妈妈还要做好以下几点:1.适当隔离,因为急性结膜炎的传染性很强,所以尽量不要让患病的宝宝外出串门,上学的孩子暂时不要去幼儿园,避免去人多的公共场所,以免疾病蔓延;2.清淡饮食,多食蔬菜、新鲜水果等,保持大便通畅;3.患病宝宝使用过的毛巾、手绢和脸盆都要煮沸消毒,晒干后再用;4.遵医嘱,爸爸妈妈千万不要自行给孩子买眼药水在家滴,药物治疗必须在医生的指导下使用。
      三、倒睫毛
      长长的睫毛,除了能让宝宝看起来美美哒之外,它还是眼睛的一道天然“帘布”,可以遮光、防止灰尘、异物等进入眼睛,对角膜、眼球都能够起到保护的作用。正常人的睫毛是向外生长的,而倒睫毛则相反,睫毛的尖部是朝着眼球方向生长的,这样就会戳到角膜和结膜,让眼睛产生不适感。有些宝宝爱柔眼睛、经常眼泪汪汪,就是“倒睫毛”引起的。
      发现宝宝倒睫,爸爸妈妈千万不要自行在家给宝宝拔除或剪去睫毛。这样很容易因为操作不当而弄伤宝宝的眼球或眼睑,即便能安全拔掉,也是治标不治本,因为再次生长出来的睫毛生长方向依旧不会改变。可以通过滴用人工泪液、眼膏或按摩牵拉下眼睑等方式保护角膜。如果宝宝的倒睫问题一直不见改善,孩子很难受,建议及时就医,由专业医生来诊断和操作。
      四、眼睛有异物
      户外活动时,最容易出现异物进入眼睛的情况,比如,沙粒、小飞虫等。
      如果孩子出现异物入眼的情况,爸爸妈妈可以用拇指和食指轻轻捏住宝贝上眼皮,向前提起,向眼内轻吹,刺激眼睛流泪,异物就会随眼泪自行排出。如果是大一点的宝宝,还可以教孩子眼睛往上看,然后用手指轻轻扒开眼皮寻找异物,要特别注意下眼皮与眼球交界处的皱褶处。找到异物后,用清洁棉签或干净手绢一角将异物轻轻粘出 。
      如果取出困难,孩子仍感到不适,用手揉搓,就需要及时就医,以免异物在眼睛里存留时间过长,造成局部感染,或因用力揉眼造成异物加深。
      五、近视
      在这个电子产品普及率越来越高的时代,很多宝宝很早就开始接触电子产品,如果家长平时再不加以约束,任由宝宝长时间的使用电子产品,很容易造成孩子出现眼干眼痒甚至近视的情况。当眼睛过于疲劳,看不清东西时,就会不自觉的去揉眼睛。 所以,爸爸妈妈可以给孩子规定玩的时间,比如每次不能超过半小时,另外,自己也要以身作则,不要总在孩子面前玩手机。 保持足够的户外运动量。多吃富含维生素A的食物,如:动物肝脏、蛋黄、牛奶及奶制品,还有一些黄绿色的蔬菜瓜果,如花椰菜、红萝卜、芒果等。维生素B群也是视力保健不可缺少的成分,可以从瘦肉、绿叶蔬菜、豆类、小麦胚芽、糙米或胚芽米等中摄取到。维生素C可以抗氧化,防止视网膜受到紫外线的伤害,也可以从日常饮食中摄取,多吃深绿色及黄红色蔬菜水果,如:番石榴、西红柿、奇异果等。



发布人:马静