欢迎访问 滑县卫生健康委员会 网站 今天是:2019年08月19日
健康教育所
健康教育
宝宝光脚走路好处多
投稿人:滑县健康教育所 日期:2019-05-23 11:04:58 浏览:

      每年天一热,老人们就开始紧盯宝宝的脚丫子,嘱咐“寒从脚底生,一定要穿袜子,不然容易受凉生病”。那么为什么宝宝就是喜欢光着脚走来走去,大人屡禁不止呢?你可知道让宝宝在干净、舒适、安全的环境里光脚行走,不仅不会着凉生病,还有不少意想不到好处呢。
      一、光脚可以增强体质
      是的,夏天让孩子光脚不仅不容易生病,反而有利于足部血液的循环,提高抵抗力和耐寒能力,预防感冒、受凉腹泻等疾病。
      在国外的幼儿园里,经常见到成群结队的宝宝在老师的带领下,赤着脚,绕着操场或沿着走廊有组织地进行慢跑,这就是著名的“赤足教育”。
      二、光脚刺激触觉感官发育
      感觉统合失调不是病,但是小时候不干预,长大无法改变。
      0-3岁是感觉统合的形成期,3-6岁是最佳矫正期,6-13岁是弥补期(也许此阶段花了几倍甚至几十倍的努力,但是矫正效果仍然不一定好),13岁感觉统合基本定型,难以矫正。给宝宝光脚正是进行触觉训练的好方法。这个季节还可以让宝宝光脚在户外玩耍,感受沙子、草地、水... ...宝宝通过接触不同质地、不同温度、不同硬度的物体,来刺激脚部丰富的触觉神经,促进感官和大脑发育,增强记忆力,提高身体协调性。
      三、光脚更有利于学走路
      初学走路的宝宝:光脚能让脚趾更好地抓住地面,不仅不易滑倒,还有助于宝宝学习掌握平衡,让他学得更快、走得更稳。光脚可以让脚部神经直接感受到来自地面的压力,更好地感知地面高低变化。如果学步期穿鞋,这些感觉就会受到鞋的阻隔,宝宝就需要通过低头看地面来判断,时间久了就会低头走路。光脚时,小脚不用受到鞋子的束缚,脚形可以自然长成,光脚更能锻炼足底肌肉和韧带,促进足弓的形成,有利于缓冲走跳时引起的震荡,预防宝宝扁平足和脚内翻、外翻等。所以,学步期的孩子,光脚学走路最好。很多家长在宝宝学走路初期,就迫不及待的给孩子穿上学步鞋。可是大部分人都误会了学步鞋,学步鞋并不能帮助学走路,只是保护宝宝的脚在外不受伤害。这个季节,正是孩子光脚学走路的好季节。当然如果学步期的宝宝从来没尝试过光脚走路,开始可以帮他穿上个防滑小袜子。
      四、增食欲、促生长
      脚底有很多神经末梢,光着脚走路,等于直接刺激脚底。简单的局部刺激,可以促进全身的血液循环,加快新陈代谢,增强食欲,促进生长。 
      所以,在保暖的前提下,光脚走路还是有不少好处的。穿不穿袜子因人而异,很多家长一摸脚丫子温凉,就觉得孩子冷,忍不住给他套双袜子,但是不见得手脚凉就代表宝宝冷,宝宝的血液循环系统发育还不完善,手脚位于血液循环末端,距离心脏较远,再加上婴幼儿末稍部位血液循环较差、供血较量少,以及皮肤较薄,所以根据手脚温度判断冷热是不准确的,正确判断宝宝冷热的依据是摸颈后,最合适的温度是颈部温热,手脚温凉。正常健康的宝宝,夏季一般是没必要穿袜子的,即便是在空调房,只要不是温度过低,或是空调口直吹宝宝,光脚是不会导致着凉的。当然新生儿和早产宝宝除外,他们的体温调节功能尚未发育完善,自身产热不足,体表散热面积又大,需要格外注意保暖,这时候的小袜子还是很必要的。对于部分体弱或是身体不适(腹泻或是感冒)的宝宝,也可以穿上薄棉袜。



发布人:马静