欢迎访问 滑县卫生健康委员会 网站 今天是:2019年04月20日
健康教育所
健康教育
0-6 岁儿童健康家长指导手册(第四部分 膳食营养)一
投稿人:滑县健康教育所 日期:2019-04-08 15:21:47 浏览:

    一、母乳喂养

    准备外出务工的母亲有责任纯母乳喂养婴儿至 6 个月,并尽可能继续母乳喂养到2 岁及以上。
     纯母乳喂养,指的是在婴儿出生一小时之内开始母乳喂养;不喂给婴儿除母乳之外的任何食物或饮料,甚至不喂水;即无论白天或晚上,婴儿一旦有需要就要进行喂养;无需奶瓶、橡皮奶头或安慰奶嘴。
    孩子出生后的第一口食物应该是母乳。
    如 1 岁前不能母乳喂养或母乳不足,应选择适合婴幼儿月龄的配方奶粉作为母乳补充。
    配方奶粉应严格按照说明方法冲调,奶瓶、奶嘴一定要煮沸消毒,保持清洁卫生。
    二、合理补充维生素 D
    宝宝出生两周后,就要在医生的指导下开始补充维生素 D,直到 2 岁左右。同时,还要多晒太阳,这也是宝宝获得维生素 D 的重要途径。
    三、规律进餐
    孩子长到 7~8 个月后,可培养孩子自己吃饭。养成不挑食、不偏食、不暴饮暴食的良好饮食习惯,预防营养不良。
    小贴士
  ● 吃饭有规律,大人不操心。三餐定点吃,零食饭后半小时加。食物啥都有,营养不缺乏。
  ● 鼓励自己吃,不怕脏和慢。记得常夸奖,能耐心陪伴。习惯养成后,吃饭人人夸。 
  ● 2 岁以下的孩子咀嚼功能差,需要为孩子单独做软、烂、适合孩子吃的饭。
    孩子坐在自己的餐桌椅上用自己的餐具吃饭。
    2 岁以上儿童每天应安排早、中、晚三次正餐,在此基础上至少有两次加餐。
    孩子吃饭要专心,不开电视,不给玩具,不追喂。



发布人:马静