欢迎访问 滑县卫生健康委员会 网站 今天是:2019年06月17日
健康教育所
健康教育
0-6 岁儿童健康家长指导手册(第三部分 预防伤害)三
投稿人:滑县健康教育所 日期:2019-04-08 09:43:26 浏览:

    五、预防溺水
    水井、水缸、水桶加盖或护栏、护网。
    院子里厕所门要关紧,家里卫生间门要关好,马桶盖盖紧。
    院子附近的沟渠要用护栏hu护网围起来,防止ha孩子进入。
    六、加强防范
    教孩子认识zi自己的身体,告诉孩子背心和短裤覆盖的部位不许别人摸,避免性骚扰、性侵害。
    监护人教孩子保护好隐私,提醒孩子上厕所、换衣服、洗漱时关门。
    嘱咐孩子,当有人试图抚摸自己的身体时,大声地斥责对方“不许摸!”
    教孩子不要陌生人的礼物、玩具,教孩子跟陌生人说“不”。
    孩子告诉大人自己受到故意伤害时,大人不应责备孩子,应对孩子告知家长的行为给予肯定并帮助孩子解决处理。
    掌握正确的防护知识,采取积极防护措施

    在日常照料过程中,您有下列这些正确行为习惯吗?
□ 1. 能专心看护孩子,让孩子始终处于监护人视线范围内。
□ 2. 没有让孩子单独跟猫、狗或其他牲畜接触、玩耍或共处。
□ 3. 房屋窗户安装竖着的护栏,两根护栏间隔较小,孩子的头、身体伸不出去。
□ 4. 窗户边、外围墙边没有摆放桌椅、凳子、梯子等家具或工具,以防孩子攀爬。
□ 5. 楼梯有扶手、台阶平缓,没有堆放物品等障碍物,便于孩子上下楼梯。
□ 6. 家里的刀、剪、锥、针等锋利物品或工具搁置在儿童不宜接触到的地方放(如
 高处,有锁的抽屉、柜子里等)。
□ 7. 家中的清洁用品、杀虫剂、农药、药物等化学用品搁置儿童不宜接触到的
 地方放(如高处,有锁的抽屉、柜子里等)。
□ 8. 家中热水瓶、装有热水或热汤的锅、水壶、水杯没有放在桌边,放置在孩
 子够不到的地方。
□ 9. 家里插座、接线板、电源孔要用插座保护盖或胶带封闭或包裹起来,以防
 孩子玩耍、触摸。
□ 10. 炉灶或取暖设施与儿童活动地方要用墙壁、护栏等隔开。
□ 11. 家中或家附近的水缸、水桶、水池等储水容器,水井、水渠等加上盖子、
 或使用护栏、护网隔离。
□ 12. 没有单独把孩子放在车上关门锁车,长时间离开。
□ 13. 没有单独把孩子锁在家里外出干活、打麻将或聊天等。
□ 14. 带孩子外出游玩时,总是牵着孩子手。
□ 15. 带孩子过马路时牵着孩子的手。
□ 16. 每天观察孩子的情绪。
□ 17. 经常查看孩子身上是否受伤。
□ 18. 告诉孩子内裤和背心盖住的身体隐私部位不能让任何人触碰。



发布人:马静