欢迎访问 滑县卫生健康委员会 网站 今天是:2019年10月23日
健康教育所
健康教育
0-6 岁儿童健康家长指导手册(第三部分 预防伤害)二
投稿人:滑县健康教育所 日期:2019-04-08 09:18:28 浏览:


     三、遵守交通规则,预防交通事故
        带孩子步行外出时,要让孩子走在远离车辆的一侧,不走机动车道;
        带领孩子步行时,紧紧握住孩子的手;过马路时,不随意横穿或斜穿马路;
        乘车时约束孩子乘车行为,教育孩子不要把头手伸出车外。
        外出时,穿颜色鲜艳衣服,帽子、服饰、背包上使用有反光功能的材料,让孩子更容易被车辆驾驶员看到。
        家住马路附近的家庭要注意孩子在玩耍时要远离马路和车辆。
        不把孩子单独留在机动车内。

        乘车时不让小孩子乘坐在小汽车前排。3 岁以内儿童应使用安全座椅。
        不让孩子在车库、停车场玩耍。
        摩托车、三轮车超载危险大,不能乘坐。
      四、 近距离不分心地看护
        给孩子准备洗澡水时,澡盆、浴缸里的水不要太满,水温合适;给孩子洗澡时不要中途离开。
        儿童要由成年人看护,不能让大孩子看护小孩子。
        看护儿童时应与孩子保持较近的距离。
        看护人应做到专心看护,不要在干农活、做家务、使用手机等同时看护孩子。
      温馨提示近距离不分心地看护

      ● 照看幼儿时,要专心看护;可以多跟孩子说话、做游戏,增加交流。
      ● 看护幼儿时,要把孩子放在伸手可及的范围,随时观察孩子的行为活动和需求,注意安全。
      ● 老人带孩子时,不要沉迷于跳舞、观棋、聊天,不要让孩子片刻离开自己的视线,以防孩子发生危险,或被人拐走、抱走。
 



发布人:马静