欢迎访问 滑县卫生健康委员会 网站 今天是:2019年06月25日
健康教育所
健康教育
0-6 岁儿童健康家长指导手册(第三部分 预防伤害)一
投稿人:滑县健康教育所 日期:2019-03-22 09:41:22 浏览:

    特别关注

      伤害是我国儿童的第一位死亡原因,掌握正确的防护知识,采取积极防护措施,伤害是可以预防的。
    安全环境
      识别和清除家庭环境中可能伤害孩子的危险因素,管好犬、猫,为孩子营造安全的生活环境。
    道路安全
      要给孩子做出正确的交通行为示范,教育、监督孩子遵守交通规则。
    专心看护
      近距离、专心看护是预防 6 岁以下儿童伤害发生的关键。
    预防溺水
      溺水在儿童中高发,教育并看护好孩子是预防溺水的有效方法。
    加强防范
      教育孩子提高自我保护意识和能力,防止遭受他人侵害、拐卖等。
一、特别关注,预防儿童伤害
      伤害是我国 0-17 岁儿童的第一位死亡原因。研究显示:每年我国 0-19 岁儿童青少年因伤害死亡约 5.4 万人。除造成死亡外,伤害还造成了大量的残疾和伤病。溺水是造成儿童死亡最多的一类伤害,道路交通伤、跌落、中毒等是较常见的导致死亡的伤害类型。伤害不是意外,伤害的发生有规律可循,是可以预防的。针对不同类型的伤害,学习掌握正确的防护知识和技能,有针对性地采取预防措施,可以减少伤害发生,降低损伤的严重程度。
二、营造安全环境,排除危险因素
      识别和清除家庭环境中可能伤害孩子的危险因素,管好犬、猫,为孩子营造安全的生活环境。
      1. 识别家庭环境危险因素
      家居环境中常见的危险因素有随意摆放的热水壶、湿滑的地面、儿童很容易接触到的日用化学品、药物,刀、剪等锋利工具,破损的玩具和电器等。
a.热水壶、暖水壶,盖拧紧、放在孩子摸不到的地方。盛有热食物的容器不要放在桌子边缘。
b.药品、农药、洗涤剂、驱虫剂,放在孩子触不到的地方
c.购买玩具和用品,安全无破损第一,发现破损及时修理或丢弃。
d.窗台、阳台附近不摆放孩子可攀爬的桌椅家具。
e.窗户安装护栏,护栏间距应保证孩子不能探出身体。
f.收起插座、电源、临时使用的电器。
g.最好使用有护栏的婴儿床,并在婴儿床附近使用有缓冲作用的地毯、地垫。
温馨提示:
 ● 在日常照料孩子时,及时制止孩子攀爬桌椅、窗户、大树、墙等不安全行为;
 ● 在雨雪霜冻天气带孩子出门时,尤其要注意防滑,教育孩子缓步慢行、不追跑闹;
 ● 如果孩子不小心摔倒,要先对伤情进行判断,如怀疑脊柱损伤,不要随意搬运,尽早寻求专业救助。
小贴士
 ● 家里应用带锁的药箱或抽屉,储备常用的药品,放到儿童拿不到的地方。
 ● 纽扣、硬币、别针、纽扣电池、瓜子花生等可能被孩子误拿的东西,不要放在孩子可以拿到的地方;不把塑料袋戴在头上玩耍,防止发生窒息。
        2. 家长要使用犬链或犬笼,管好自家的犬;提醒孩子远离村里的犬、猫,不要挑逗们。
      
用笼子或锁链管好犬,不让孩子单独和动物玩耍,孩子被狗抓伤、咬伤后:用肥皂和流动水冲洗伤口 15 分钟;不能包扎;尽早带孩子去医疗机构接种狂犬病疫苗。



发布人:马静