欢迎访问 滑县卫生健康委员会 网站 今天是:2019年06月25日
健康教育所
健康教育
冠心病患者健康教育
投稿人:滑县健康教育所 日期:2019-03-22 08:50:22 浏览:

       冠心病是指由于冠状动脉发生粥样硬化病变,使管腔狭窄或闭塞,引起心肌缺血、缺氧或坏死而引发的心脏病,严重时可猝死。心绞痛是冠心病最常见的表现。冠心病的主要危险因素包括高血压、血脂异常、糖尿病、肥胖和超重、吸烟、饮食不合理(如高脂肪、高胆固醇、高热量饮食,过量进食等)、心理因素(如抑郁、焦虑、严重失眠等)等。

采取健康生活方式,积极治疗,有助于身体康复、改善生活质量。
健康指导建议
一、健康生活方式

1.立即戒烟,避免接触二手烟。
2.不饮酒或少饮酒。
3.超重或肥胖的患者减轻体重。体重指数应控制在 24 以下 , 体重指数 (BMI)= 体重(千克 ,kg)/ 身高 2(米 2,m2)。
4.少吃肥肉、动物内脏等高脂肪食物,炒菜少放油,多吃新鲜蔬菜。
5.低盐饮食,患者每日食盐量不超过 6 克。
6.康复期患者应坚持慢跑、散步等活动。建议尽量保持每周 3-5 次,每次持续20-30 分钟,推荐中等强度,具体活动安排应根据自己身体情况而定。
7.急性期患者好转出院后,可从每天身体活动 10 分钟开始,逐渐增加运动时间。
8.保持心情舒畅、情绪稳定;避免过度劳累,保证充足睡眠。
二、治疗与康复
1.长期药物治疗:遵医嘱坚持长期药物治疗,即使在置入支架后仍需长期服药,
不要随意自行停药,如需调整药物,应先咨询医生。
2.急救药物随身带 : 随身携带硝酸甘油、消心痛、速效救心丸等急救药物。
3.定期复查:在医生指导下定期复查心率、血压、血脂和血糖等,监测药物不良反应。
4.危险因素控制:合并高血压、糖尿病、血脂异常等患者应控制血压、血糖、血脂等指标。
三、急症处理
出现病情加重,尤其是出现下列症状之一,应尽快到附近有条件的医院进行救治。
1.胸痛程度加重,持续时间延长,持续 20 分钟以上提示可能心梗。
2.轻体力活动甚至休息状态下胸痛发作。
3.经休息或含服硝酸甘油等急救药物,胸痛不缓解。
4.活动时喘息异常或平卧位呼吸困难。



发布人:马静