欢迎访问 滑县卫生健康委员会 网站 今天是:2019年06月25日
健康教育所
健康教育
0-6 岁儿童健康家长指导手册(第一部分 责任义务)
投稿人:滑县健康教育所 日期:2019-03-20 16:07:54 浏览:

      监护责任
       《中华人民共和国未成年人保护法》规定,父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。
     家庭关爱 
        给孩子一个温暖、快乐的家庭养育环境, 培养孩子积极乐观、健康向上的心理品质。
一、主动履行监护责任
     《中华人民共和国未成年人保护法》规定:
父母或者其他监护人依法履行对留守儿童的监护职责和抚养义务。
第十条 父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。
第十六条 父母因外出务工或者其他原因不能履行对未成年人监护职责的,应当委托有监护能力的其他成年人代为监护。
1. 孩子最好由父母亲自抚养。父母应尽量把未成年子女(特别是 0-3 岁孩子)带在身边共同生活或父母一方留家照看孩子;暂不具备条件的应当委托有监护能力的亲属或其他成年人代为监护。
2. 如果孩子必须交给老人抚养,那就固定下来,比如让爷爷、奶奶或者姥姥、姥爷照料;平时孩子父母要从经济上和感情上支持老人,让他们心情愉悦,才能好好照顾孩子。
3. 父母和其他监护人要依法尽责,在家庭发展中首先考虑留守儿童利益,确保未成年子女得到妥善监护照料、亲情关爱和家庭温暖。
4. 父母和其他监护人要确保孩子定期参加国家免费提供的儿童保健服务,如健康档案管理和免疫接种,若体检有问题,须及时带孩子去医院。
5.在孩子3岁前母亲尽量不外出务工。如果有条件可以带孩子一起外出务工。
二、让家庭充满爱

(一)营造良好的家庭氛围
       父母和其他监护人养护孩子不容易。日常生活中祖父母难免会出现一些情绪问题,通过跟邻居交流、寻找周围的帮助,来缓解自己的紧张和压力。夫妻之间、家人之间互相关心和体贴,给孩子一个温暖、快乐的家庭养育环境。
温馨提示
●家人之间尽量不在孩子面前吵架。在家庭氛围和谐的时候,家人之间可以有一个共识:在发生争吵情绪失控的时候,大家都有一个终止的标志,可以互相提醒,避免越吵越厉害。更不要在孩子面前争吵不休。
●当父母或监护人有不良情绪时,要将自己不好的情绪说出来,能意识到这些不好的情绪是控制情绪的第一步。
●试着为不好的情绪和压力找到解决方法。可以通过运动、做家务、找朋友倾诉或聊聊等方式发泄出来。
●当自己非常生气时,在心里默数 30 个数再讲话。如果心情还不好,又必须面对子,可以坦诚但尽量温和地告诉孩子:我现在心情不好,可能会对你发脾气,我不想这样,所以让我先安静一会儿。”
 
(二)家人之间经常沟通
       外出打工的父母要多关心在家照顾孩子的老人,经常通过电话、视频等方式与老人沟通,交流自己在外务工的情况,及时了解老人的身体、生活情况及孩子的生活、学习等情况,多理解、关心老人和孩子。外出打工的父母将本手册所提供的养育孩子的知识和技能告知孩子的直接照顾人(老人或亲戚),帮他们学习、使用这些知识和技能,更好的养育孩子。
(三)多鼓励、多表扬孩子
1. 善于发现孩子的优点,对孩子良好的具体行为及时进行表扬,培养孩子积极乐观、健康向上的心理品质。
2. 见到孩子,先抱抱孩子,关注孩子的情感需要,不要忽视孩子,对孩子不管不顾。
3. 多与老师联系,多与邻居聊天,了解孩子的言行、表现,不要放纵或溺爱孩子,要适当规范孩子的言行,让孩子养成良好的生活习惯。
4. 发现孩子存在行为、习惯问题,先了解孩子遇到的困难,理解孩子的困惑,不要打骂孩子,积极与孩子沟通,多鼓励孩子。
温馨提示:
●多肯定和鼓励孩子,如爱抚、点头、微笑、表扬等,使孩子自信、开朗起来。
●保护孩子的自信心,激发孩子的积极性和主动性。
●孩子出现失误的时候,监护人不要指责训斥孩子,不要让孩子丧失自尊心和自信心,感到自己很笨或行为不好。
●父母和监护人不断给孩子反馈“自己跟自己比” “今天跟昨天比” “这次跟上次比”的进步,哪怕是点滴进步,孩子也会因受到肯定而逐渐变得积极向上,充满自信。
三、主动学习知识,守护孩子成长
       我国《未成年人保护法》中明确规定:家长应当学习家庭教育知识,陪伴孩子一起成长。
       在孩子成长过程中,父母及其他监护人要不断更新养育观念、了解养育知识(如喂养知识、卫生健康知识、预防伤害知识、心理健康知识、培养孩子兴趣爱好)、掌握养育技能,这是做合格父母或监护人的必修课。



发布人:马静