欢迎访问 滑县卫生健康委员会 网站 今天是:2019年03月21日
健康教育所
健康教育
春季养生(六)
投稿人:滑县健康教育所 日期:2019-02-21 15:42:37 浏览:

春食菠菜养肝防病
                  
  
      菠菜营养极为丰富,含有十分可观的蛋白质及维生素A、B、C、K。美国农业部下属的一个研究小组在试验中发现,女性吃了30克左右的新鲜生菠菜,比吃1250毫克的维生素C还要好,比喝三杯红葡萄酒(270克)要强。
  菠菜为春天的应时蔬菜,具有滋阴润燥、舒肝养血等作用。对春季里因为肝阴不足引起的高血压、头痛目眩、糖尿病和贫血等都有较好的治疗作用。以下几种简单的食疗方法可供需要者参考。
  高血压、头痛、目眩、便秘者:取鲜菠菜及根100克,开水烫3分钟,捞起用麻油拌食。每日食两次。
  缺铁性贫血、便血、坏血病患者:取鲜菠菜、熟猪血各500克。先将猪血煸炒,烹入料酒,至水干时加入肉汤、盐、胡椒粉、菠菜,煮沸后即可食用。此汤有养阴生血、敛阴润燥的功效,补而兼通,体弱及老人便秘、痔疮便血者最宜食用。
  糖尿病患者:取鲜菠菜根100克煮汤。取鸡肉15克,焙干,研末,用菠菜汤冲服。每日2次,连服2周。
  视物不清、头昏肢颤者:取菠菜、鲜藕各200克,将菠菜在沸水中稍焯,鲜藕去皮切片,用开水氽后加入盐、麻油、味精拌匀即可食用,具有清肝明目的功效。
  视力模糊、两目干涩者:取鲜菠菜、羊肝各500克,水烧沸后放入羊肝,稍滚再下菠菜,并加入适量盐、麻油、味精,滚后即可食用,此汤具有养肝明目的功效。
  夜盲症、角膜干燥等:可每日吃1碗菠菜猪肝汤。其制法为:菠菜200克,猪肝200克;洗净猪肝,切片,加适量水淀粉拌匀;洗净菠菜,放沸水中氽2分钟,捞起;起热锅,烧沸清水,加入已拌水淀粉的猪肝,旺火煮2分钟,加入氽好的菠菜,水一开就熄火,加入细盐、味精即成。
  需要注意的是,菠菜含草酸较多,有碍机体对钙的吸收,故吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。婴幼儿以及肺结核、软骨病、腹泻等患者应少吃或暂戒食菠菜。肾炎病人及泌尿系结石的病人不宜吃。



发布人:马静