欢迎访问 滑县卫生健康委员会 网站 今天是:2019年05月25日
健康教育所
健康教育
春季养生(一)
投稿人:滑县健康教育所 日期:2019-02-21 15:25:12 浏览:


      冬季过去,春天来临,好像新生命的到来,机体内随万物萌发、草长花开,也蕴动着一种勃勃的生机。从中医角度来讲,春季属于五行金木水火土中的木,而在人体五脏心肝脾肺肾中,肝属木。木的物性是生发,肝脏也具有这样的特性,因此从情绪上讲,以明朗的心境迎接明媚的春光是有利于肝脏的。
  都说“春天孩儿脸,一天变三变”。这是春天气候变化无常的写照。另外,由于春天还有昼夜温差大、云雨少、多风干燥等特点。这样的气候特别有利于流感、病毒性肝炎等传染性疾病的发生和传播,另外也是气管炎、心血管疾病的高发期。
  那有人就会问,我们该怎样预防疾病这些呢?
  有专家就指出,首先是“春捂”,意在 谨防春寒致病;第二,春宜早起,注意锻炼身体,多呼吸新鲜空气;第三,春天宜多吃甜味食品,少吃酸辣,以强身补虚,预防肝胆过盛。
      现在正是早春时节,气温仍较寒冷,而且近期气温变化较大,开始了由寒到暖的转换。在这一时期,科学的饮食调养对保持身体健康、预防疾病很有帮助。
      饮食清淡消春火,春季人易上火,出现舌苔发黄、口苦咽干等,因此饮食宜清淡,忌油腻、生冷及刺激性食物。有明显上火症状的人可以吃一些清火的食物如绿豆汤、金银花茶、菊花茶、莲子心泡水等。
  少酸增甘保脾胃,中医认为,春季为人体五脏之一的肝脏当令之时,宜适当食用辛温升散的食品,而生冷粘杂之物则应少食,以免伤害脾胃,所以春季应该适当多吃些甜味食物,少吃酸味食物。
  黄绿蔬菜防春困,“春困”使人身体疲乏,精神不振,应多吃红黄色和深绿色的蔬菜,如胡萝卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,对恢复精力,消除春困很有好处。
  春季气温逐渐升高后,细菌、病毒等微生物也开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体而致病。所以在饮食上应摄取足够的维生素和矿物质。塔菜、芥蓝、西兰花等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果,富含维生素C,具有抗病毒作用;胡萝卜、菠菜等黄绿色蔬菜,富含维生素A,具有保护和增强上呼吸道粘膜和呼吸器官上皮细胞的功能,从而可抵抗各种致病因素侵袭。
  慢性气管炎、支气管炎也易在春季发作,宜多吃具有祛痰、健脾、补肾、养肺的食物,如枇杷、橘子、梨、核桃、蜂蜜等,有助于减轻症状。
  所以说了,只要我们能多了解一些生活的小常识,那么春天里的日子肯定是阳光灿烂,风和日丽的。
  从饮食上讲,因为春天是肝旺之时,多食酸性食物会使肝火偏亢,损伤脾胃,也是慢性胃炎和消化性溃疡多发的原因之一。所以春季最好“宜甘减酸”,这样既于肝益,又护了脾胃。具体可选择那些大枣、蜂蜜、新鲜果蔬、干果、禽蛋、优质蛋白质等,以养阳敛阴,养肝护脾。
  预防外感。春季气温不稳,风雨多变,体弱者要注意保暖防风寒,多食醋、蒜之类有助于预防外感。过敏体质者要注意避开花粉等过敏原,外出最好戴口罩。
  增强体质。主要是多参加户外体力活动,包括各种体育锻炼和体力劳动,增强机体免疫力。可根据自己的爱好,参加跑步、打球、做操、打太极拳、郊游等。
  调节情绪。春天宜酌情增加一些富含苯乙胺、咖啡因的饮食,诸如绿茶、咖啡、香蕉、巧克力等,这些食品能兴奋神经系统,消除疲劳,防止“春困”和情绪低沉。另外,处事不要过激,力求心平气和,情绪安定。养鱼、赏花、垂钓等都可调节情绪,怡情养性。
      采取必要防治措施。在天气多变时,可在医生指导下对一些慢性病进行预防性治疗。高血压、冠心病、糖尿病、结核病、风湿病以及精神病等疾病的患者在春季不宜停药或减药,而需要强化或做必要的调整,严防病情加重或旧病复发。家长应及时为孩子接种有关预防传染病的疫苗,不要随便带孩子出入公共场所。一旦发生有关病情,要尽早到医院妥善查治。



发布人:马静