欢迎访问 滑县卫生和计划生育委员会 网站 今天是:2018年10月24日
健康教育所
健康教育
高血压饮食治疗方法
投稿人:滑县健教所 日期:2018-09-29 09:39:17 浏览:

1. 早餐时吃些甜瓜和酸奶。甜瓜和酸奶矿物质钾的含量有些高,有助于控制血压。6天吃含1克钾的食物,如一个土豆、一只大香蕉和 226克牛奶,五星期后血压可下降 4个毫米汞柱。

2. 多喝橙汁。橙汁含丰富的维生素C。维生素C有助于血管扩张。每天服用60毫克维生素C片,或者多吃些蔬菜、胡椒、柠檬和其他酸味水果,也可起同样作用。

3. 清晨避免过度疲劳。一般来说,心脏病往往在早晨起来发作,原因之一是在上午11点前,人的血压至少比其他时间高出 5个毫米汞柱。

4. 少喝咖啡。一天之内,若口服相当于两杯咖啡的咖啡碱药,人的血压就会上升2—3个毫米汞柱,咖啡碱可使血管收缩,导致血压升高。

5. 总是吃些大蒜。每天吃2—3瓣大蒜,是降压的最好的简易办法,食用600—900毫克蒜泥,平均降压 11个毫米汞柱。大蒜可帮助保持体内一种酶的适当数量而避免出现高血压。

6. 多吃鲑鱼。体重超量的人每日食113克鲑鱼,4个月血压可下降 6个毫米汞柱,因为鱼肉中所含的蛋白质和脂肪酸有助于保持动脉的弹性。此外,总是食用鱼肉还可减轻体重,至少不会使躯体臃肿。

7. 不要把面包作为晚餐的主食。白面包中的小麦面粉将增加体内的胰岛素,而后者在数小时之内就可使血压升高。一项研究发现,血液中含胰岛素高的人患高血压症的可能性是普通人的3倍。

8. 食冰激凌补充钙。吃一块冰激凌可补充150—200毫克的钙,而每天补充1克钙,8个星期可使血压下降1—2个毫汞柱,因为钙可使动脉管壁保持柔软性。每天喝几杯脱脂牛奶,可起到一样的作用。

9. 午饭后到户外散步。到户外晒10分钟的太阳,血压可下降 6个毫米汞柱。紫外线照射可使机体产生一种营养素——维生素D3,维生素D3与钙相互影响可控制动脉血压。

10. 在安静的环境里工作。当人们处在喧闹的工作环境中时,血压平均上升 4个毫米汞柱,即使嘈杂声持续时间短,血压同样也会上升。研究人员还做了一项试验: 100个人每天沉思冥想20分钟,12个月后再测压时,这些人的血压平均下降了11个毫米汞柱。如果不喜欢静下来沉思,可以不可以买一个鱼缸,观赏热带鱼也有降低血压的效果。

 


(图片和文字来源于网络,如侵权,请联系删除)



发布人:邢娟