欢迎访问 滑县卫生和计划生育委员会 网站 今天是:2018年12月14日
健康教育所
健康教育
【解疑答惑】关于问题狂犬疫苗,河南省疾控中心解疑答惑!
投稿人:滑县健教所 日期:2018-07-25 08:36:44 浏览:

7月15日,国家药品监督管理局公布了一则通告,通告说:根据线索,国家药品监督管理局组织对长春长生生物科技有限责任公司开展飞行检查,发现该企业冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为。同时,通告特别强调,本次飞行检查所有涉事批次产品尚未出厂和上市销售,全部产品已得到有效控制。



此公告发出后,

舆论炸开了锅。
 

尤其是最近被狗、猫等动物咬抓伤,正在接种狂犬疫苗的小伙伴们坐不住了,各种猜疑随之而来。河南省疾控中心接到了各种咨询,在此再次进行解答。

 
1、涉事疫苗有没有进入河南?
解疑答惑 河南省疾控中心
根据国家药品监督管理局发布的通告,所有涉事批次产品尚未出厂和上市销售,全部产品已得到有效控制。河南境内没有涉事疫苗。
2、我已经接种过长春长生的狂犬疫苗,还剩两个剂次没有接种怎么办?
解疑答惑 河南省疾控中心
根据中国疾病预防控制中心印发的《狂犬病预防控制技术指南(2016版)》(以下简称技术指南),目前我国狂犬病疫苗接种推荐两种接种程序,一种是“五针法”,即第0、3、7、14和28天各接种1剂,共接种5剂(所有疫苗均可使用);另一种是“2-1-1”程序,及第0天接种2剂(左右上臂三角肌各接种1剂),第7天和第21天各接种1剂,共接种4剂(目前为止,我国只有成大速达和瑞必补尔可使用2-1-1程序)。按照技术指南要求,狂犬病疫苗接种应当按时完成全程免疫,尽量使用同一品牌的狂犬病疫苗,若无法实现,可使用不同品牌的合格狂犬病继续按原程序完成全程接种。
 如果您已接种过长春长生狂犬病疫苗部分剂次,按照技术指南,可选择同样采用“五针法”的其他品牌狂犬病疫苗,完成后续剂次接种。

 3、我之前已经全程接种了长春长生的狂犬疫苗,之前的批次会不会有问题?
解疑答惑 河南省疾控中心
国家对于疫苗的监管是非常严格的,有一套完备完善的疫苗监督体系,所有疫苗拿到批签发合格证之后才可以上市。而且,国家药监局公告中指出,本次飞行检查所有涉事批次产品尚未出厂和上市销售,全部产品已得到有效控制。所以,已经注射过该厂家生产的其他批次狂犬病疫苗的群众不用担心。
 4、长春长生生产的其它疫苗有没有问题?
 解疑答惑 河南省疾控中心
根据国家药品监督管理局公告,并未提及长春长生生产的其他疫苗有问题。所有疫苗拿到批签发合格证之后才可以上市,长春长生生产的其它疫苗也是需要获得批签发合格证之后才可以上市流通,合格的疫苗当然可以正常使用。

5、我被猫抓狗咬了,应该怎么办?
 解疑答惑 河南省疾控中心
要提醒大家,不是只有狗才会携带狂犬病毒,猫、蝙蝠、狐狸、浣熊等动物都可能携带狂犬病毒,被其中任何一种咬伤后都要做好紧急处理。被危险动物咬伤后,应第一时间处理伤口,包括对每处伤口进行彻底的冲洗、消毒以及后续的外科处置。局部伤口处理越早越好。伤口冲洗用肥皂水(或其他弱碱性清洗剂)和一定压力的流动清水交替清洗咬伤和抓伤的每处伤口至少15分钟。如条件允许,建议使用狂犬病专业清洗设备和专用清洗剂对伤口内部进行冲洗。
伤口处理后,应按时完成狂犬疫苗全程免疫,首针狂犬疫苗的接种应尽快完成,采用4针法和5针法均可,切勿偏听偏信,因噎废食。如果伤口咬伤比较严重(Ⅲ级暴露),还应该遵照接种医生建议,足量使用狂犬病人免疫球蛋白或抗狂犬病血清。
 
小编有话说
千万不要因为担心疫苗有问题,就不给孩子注射疫苗!也不要因为此次事件对疫苗产生不信任。近代医学一百多年的成就表明,接种疫苗是预防疾病的最根本途径,无论是消灭天花和小儿麻痹症,还是预防狂犬病和破伤风,疫苗都功不可没。切不可因噎废食,无论是新生儿的常规疫苗接种,还是被动物咬伤后的狂犬疫苗、破伤风疫苗接种,都是十分必要的。
 
 
来源:河南疾控  新乡健康教育

 
 



发布人:邢娟