欢迎访问 滑县卫生和计划生育委员会 网站 今天是:2018年10月20日
健康教育所
健康教育
问题疫苗事件:除了愤怒,你还需要了解这些!
投稿人:滑县健教所 日期:2018-07-24 10:08:43 浏览:

这几天,问题疫苗事件的曝光,触痛了所有人的心,也在挑战着所有人的底线。


7月15日,国家药监局通报了长生生物子公司长春长生狂犬病疫苗生产记录造假问题。

紧接着,媒体又曝出长春长生及武汉生物的两个批次的百白破疫苗效价指标不合格据悉,被查出有问题的批次高达65万支,数量众多,触目惊心。

更可怕的是,这批问题疫苗已经流入山东省、重庆市、河北省,接种在了数十万名无辜的孩子身上。
疫苗问题人命关天,无数家长们一边愤怒,一边疯狂地翻着孩子的疫苗接种本,生怕孩子出一点点事。
在问题疫苗面前,每个家长的恐慌和愤怒都无处安放。

事情发生后,
很多家长都在到处询问和求证,
因此小编特意整理了
几个家长们最关注的问题。

 
01

 
:事件相关的百白破疫苗到底出了什么问题?
 
:百白破疫苗的主要问题是:效价指标不合格
 
也就是说,
这批疫苗本身对人体的安全没有危害,最大的风险在于其可能失效,导致无法预防对应的疾病.

02
 :那么,如何确定是否接种了不合格的疫苗?万一接种到涉事的百白破疫苗怎么办?

 
 答家长可以查看儿童预防接种证上的百白破疫苗接种记录,对比疫苗生产企业和批号,也可以咨询当时的接种单位。

家长如果确定孩子接种的是涉事的百白破疫苗,可以结合孩子接种的次数和批次情况,向当地疾控部门或接种单位咨询,看是否要继续补种。

 03

我家孩子接种的其他类别的疫苗也是涉事企业的,是不是也需要补种?


:暂时其他疫苗其他批次都没有出现问题,建议大家冷静,保持关注。

疫苗补种存在一定的风险,不要盲目补种。

 
另外,小编还想提醒家长的是,千万不要因为害怕而不给孩子接种疫苗,因为目前出事的只有这两个批次,其他暂无问题。

如果家长实在有疑虑,可以优先接种联合疫苗,或者选择其他更加信赖的企业生产的疫苗。
 
接种疫苗仍然是保护健康最好的手段,我们仍然应该坚持打疫苗
 

关于给孩子接种疫苗,家长们还需要知道这些:








问题疫苗事件仍在继续发酵,家长的愤怒和恐慌也尚未得到平息。

不过好在,此次问题疫苗事件已经引起了国家的高度重视,政府表示将严查到底。
 
国务院总理表示:此次疫苗事件突破人的道德底线,必须给全国人民一个明明白白的交代


 
生命安全是每个人最基本的生存权利,希望这次问题疫苗事件能够得到一个圆满的解决!

 

来源:人民日报,丁香医生,新京报等,版权归属原作者


 
 
· 
 



发布人:邢娟